Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158561
Title: Peningkatan Kualitas Minyak Ikan Cucut (Centrophorus sp.) dengan Berbagai Jenis Adsorben
Other Titles: 
Authors: Suseno, Sugeng Heri
Nugraha, Roni
Yulia, Nopa
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Minyak ikan cucut kasar memiliki potensi yang tinggi sebagai sumber squalene, tetapi memiliki kualitas yang rendah sehingga diperlukan proses pemurnian. Proses pemurnian minyak ikan dapat dilakukan menggunakan adsorben, contohnya cangkang kepiting soka, cangkang telur ayam, cangkang telur bebek, magnesol, dan bentonit. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh jenis adsorben terhadap karakteristik minyak ikan dalam proses pemurnian minyak ikan cucut berdasarkan standar IFOS. Analisis yang dilakukan, yaitu pengujian profil asam lemak, asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida (PV), nilai p-Anisidin (p-AnV), dan nilai total oksidasi (totoks). Senyawa aktif paling dominan yang terkandung dalam minyak ikan cucut adalah squalene. Penggunaan adsorben yang berbeda berpengaruh terhadap kualitas minyak ikan. Perlakuan pemurnian minyak ikan cucut dengan adsorben alami dan adsorben sintetis mampu menurunkan kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, nilai p-Anisidin, dan nilai total oksidasi serta menghasilkan minyak ikan cucut dengan nilai FFA dan p-AnV sesuai standar IFOS, tetapi nilai PV dan totoks belum sesuai standar IFOS, kecuali perlakuan adsorben magnesol pada parameter total oksidasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158561
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401201035_f228566188b14d04b7752872b9cfb708.pdfCover396.63 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401201035_82ffdd9ee30045b4baf73c6c7f5646e6.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.02 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401201035_d549bad01b954ca482f1592a957fa0d0.pdf
  Restricted Access
Lampiran696.57 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.