Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158491
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAsnawi, Yudha Heryawan
dc.contributor.advisorShalihati, Fithriyyah
dc.contributor.authorPutra, I Gede Eka Mertha Jaya
dc.date.accessioned2024-08-24T17:44:22Z
dc.date.available2024-08-24T17:44:22Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158491
dc.description.abstractBali Food Industry (BFI) sebagai salah satu UMKM makanan dan minuman memerlukan strategi untuk mengoptimalisasi bisnisnya dengan menyelesaikan masalah yang ada. Salah satu masalah yang masih sering terjadi ada pada manajemen persediaan yaitu terjadinya stock out dan over stock bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perhitungan stock yang tepat dan menyarankan strategi untuk meningkatkan manajemen persediaan bahan baku. Penelitian ini terdapat perhitungan Safety Stock, Reorder Point dan Economic Order Quantity (EOQ) yang menunjukkan efisiensi biaya lebih besar 5,23% dibandingkan metode manajemen persediaan sebelumnya. Penelitian ini juga memetakan aspek yang telah dipenuhi oleh perusahaan untuk menerapkan strategi Just In Time (JIT). Hasil yang didapat adalah hanya empat dari 10 syarat yang sudah dipenuhi perusahaan. Perusahaan perlu memenuhi enam syarat lainnya agar dapat mengimplementasikan metode JIT dan meningkatkan efisiensi manajemen persediaan.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Strategi Manajemen Persediaan Bahan Baku untuk Optimalisasi Bisnis UMKM. Studi Kasus : Bali Food Industryid
dc.title.alternativeANALYSIS OF RAW MATERIAL INVENTORY MANAGEMENT STRATEGY FOR OPTIMIZING SME BUSINESS. CASE STUDY: BALI FOOD INDUSTRY
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordmanajemen persediaanid
dc.subject.keywordmetode EOQid
dc.subject.keywordpenentuan ukuran pesananid
dc.subject.keywordtepat waktuid
Appears in Collections:UT - Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_K14190083_f2cfae4086624fc2b024c66760497260.pdfCover810.52 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_K14190083_408c45919b3b477899917a49fadaa3eb.pdf
  Restricted Access
Fulltext685.78 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_K14190083_790ae277436a45a4b4c862f9491100ab.pdf
  Restricted Access
Lampiran447.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.