Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158468
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHardiningtyas, Safrina Dyah
dc.contributor.advisorTarman, Kustiariyah
dc.contributor.advisorWinarni, Ina
dc.contributor.authorJidan, Abdul Faiq
dc.date.accessioned2024-08-24T06:08:59Z
dc.date.available2024-08-24T06:08:59Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158468
dc.description.abstractRumput laut merupakan salah satu tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia. Rumput laut memiliki banyak manfaat, salah satunya menjadi bahan baku polisakarida. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh waktu ekstraksi menggunakan Microwave Assisted Extraction terhadap karakteristik fisikokimia polisakarida bersulfat dari rumput laut Sargassum dan Ulva serta mengevaluasi aktivitas antioksidan dan toksisitasnya. Polisakarida bersulfat diekstraksi dari rumput laut Sargassum dan Ulva menggunakan metode microwave assisted extraction dengan waktu 10, 15 dan 25 menit. Waktu ekstraksi memberikan pengaruh terhadap rendemen yang dihasilkan dimana waktu 25 menit menghasilkan rendemen. Hasil analisis gugus fungsi menegaskan bahwa polisakarida yang dihasilkan merupakan polisakarida bersulfat. Melting point dari polisakarida berada di rentang 224,9-228,9 oC. Toksisitas ekstrak polisakarida dengan BSLT menunjukkan bahwa polisakarida tersebut masuk ke dalam kategori toksik. Toksisitas sel dengan N1H3T3 menegaskan bahwa EUW dan EUH memiliki kemampuan proliferasi sel yang baik. Data antikanker yang dihasilkan menunjukkan bahwa EUH dan ESW memiliki kecenderungan dalam menghambat proliferasi sel kanker MBA-MB. Nilai antioksidan dari polisakarida menunjukkan nilai yang sedang untuk EUW (87,62 mg/L), lemah untuk EUH (172,45 mg/L) dan sangat lemah untuk dan ESW (251,08 mg/L).
dc.description.sponsorshipRumah Program Organisasi Riset Hayati dan Lingkungan BRIN
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakterisasi Polisakarida Bersulfat dari Sargassum sp. dan Ulva sp. Hasil Microwave Assisted Extraction dan Aktivitas Biologisnyaid
dc.title.alternativeCharacterization of Sulfated Polysaccharides From Sargassum sp. and Ulva sp. Results of Microwave Assisted Extraction and Its Biological Activity
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordToksisitasid
dc.subject.keywordEkstraksiid
dc.subject.keywordsitotoksikid
dc.subject.keywordBioaktivitasid
dc.subject.keywordBioactivity
dc.subject.keywordcytotoxic
dc.subject.keywordextraction
dc.subject.keywordseaweed
dc.subject.keywordtoxicity
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401201061_0d504cda80c746e99e90568b39db77ec.pdfCover (Pembatasan)404.91 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401201061_9bb5a84e4ed04174a7bc726ac9eb6c65.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.06 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401201061_6e5853d6ab1f45838dd7b58aab8e393c.pdf
  Restricted Access
Lampiran646.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.