Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158146
Title: Karakteristik Sediaan Body Scrub dari Residu Garam Ulva lactuca dengan Penambahan Bubuk Kulit Jeruk Manis
Other Titles: Characteristics of Body Scrub from Ulva lactuca Salt Residue with Addition of Sweet Orange Peel Powder
Authors: Nurjanah
Abdullah, Asadatun
Camelia, Sania Junita
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Residu garam Ulva lactuca berpotensi sebagai bahan exfoliator alami pengganti exfoliator sintetis. Penambahan kulit jeruk manis dapat meningkatkan nilai fungsi sediaan body scrub terhadap kulit. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi terbaik bubuk kulit jeruk manis pada pembuatan sediaan body scrub dari residu garam Ulva lactuca dengan karakteristik yang sesuai standar dan keamanan produk. Tahapan pada penelitian ini yaitu menentukan karakterisasi residu garam Ulva lactuca dan bubuk kulit jeruk manis, pembuatan sediaan body scrub, menentukan karakterisasi sediaan body scrub, serta pemilihan formulasi terbaik. Body scrub diformulasikan menggunakan residu garam Ulva lactuca 7% dengan penambahan konsentrasi bubuk kulit jeruk manis yaitu 1%, 3%, dan 5%. Sediaan body scrub terbaik yaitu sediaan body scrub dengan penambahan bubuk kulit jeruk 3% (KJ 3%) yang memiliki aktivitas antioksidan kuat, mengandung senyawa fenol, mampu melembabkan kulit kering menjadi lembab, dan tidak mengiritasi kulit.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158146
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401201031_59879e0e7bcb4e66b90ae5596731a9f5.pdfCover539.42 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401201031_f0d9fa3c6c92472f959c0a7cfdd7496e.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.16 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401201031_1dd7948ace6c4ddcb416d3cea6bc7c29.pdf
  Restricted Access
Lampiran608.11 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.