Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158146
Title: | Karakteristik Sediaan Body Scrub dari Residu Garam Ulva lactuca dengan Penambahan Bubuk Kulit Jeruk Manis |
Other Titles: | Characteristics of Body Scrub from Ulva lactuca Salt Residue with Addition of Sweet Orange Peel Powder |
Authors: | Nurjanah Abdullah, Asadatun Camelia, Sania Junita |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Residu garam Ulva lactuca berpotensi sebagai bahan exfoliator alami pengganti exfoliator sintetis. Penambahan kulit jeruk manis dapat meningkatkan nilai fungsi sediaan body scrub terhadap kulit. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi terbaik bubuk kulit jeruk manis pada pembuatan sediaan body scrub dari residu garam Ulva lactuca dengan karakteristik yang sesuai standar dan keamanan produk. Tahapan pada penelitian ini yaitu menentukan karakterisasi residu garam Ulva lactuca dan bubuk kulit jeruk manis, pembuatan sediaan body scrub, menentukan karakterisasi sediaan body scrub, serta pemilihan formulasi terbaik. Body scrub diformulasikan menggunakan residu garam Ulva lactuca 7% dengan penambahan konsentrasi bubuk kulit jeruk manis yaitu 1%, 3%, dan 5%. Sediaan body scrub terbaik yaitu sediaan body scrub dengan penambahan bubuk kulit jeruk 3% (KJ 3%) yang memiliki aktivitas antioksidan kuat, mengandung senyawa fenol, mampu melembabkan kulit kering menjadi lembab, dan tidak mengiritasi kulit. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158146 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover_C3401201031_59879e0e7bcb4e66b90ae5596731a9f5.pdf | Cover | 539.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
fulltext_C3401201031_f0d9fa3c6c92472f959c0a7cfdd7496e.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran_C3401201031_1dd7948ace6c4ddcb416d3cea6bc7c29.pdf Restricted Access | Lampiran | 608.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.