Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158003
Title: Optimization of Plant-Based Chocolate Bar Formula Made with Soy Milk Based on Texture and Sensory Evaluation
Other Titles: 
Authors: Suyatma, Nugraha Edhi
Lazuardi, Fian Arif
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: The lactose intolerance and a shift towards plant-based diets have driven the development of plant-based chocolate bars. This research focuses on optimizing the formulation of a plant-based chocolate bar using soy milk as an alternative to traditional cow
Intoleransi laktosa dan diet berbasis nabati telah mendorong pengembangan cokelat batangan berbasis nabati. Penelitian ini berfokus pada pengoptimalan formulasi cokelat batangan berbasis nabati menggunakan susu kedelai sebagai alternatif susu sapi tradisional, dengan penekanan pada pencapaian tekstur dan sensorik. Menggunakan metode desain campuran D-Optimal, berbagai formulasi diuji melalui evaluasi sensorik terhadap atribut rasa, warna, aroma, aftertaste, keseluruhan, dan tekstur. Studi ini mengidentifikasi formula optimal berupa 35% gula, 15% susu kedelai, 35% biji kakao, dan 15% lemak kakao, dengan skor desirabilitas 0,823. Analisis sensorik ranking dan rating hedonic mengungkapkan bahwa cokelat batangan berbasis nabati hampir cocok dengan cokelat batangan tradisional, meskipun kurang disukai dibandingkan produk cokelat komersial. Temuan ini menunjukkan susu kedelai merupakan pengganti yang menjanjikan dalam produksi cokelat. Namun, disarankan untuk melakukan optimasi lebih lanjut untuk meningkatkan atribut rasa, aftertaste, dan keseluruhan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158003
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401201832_6ee74da98da14dc59adbec8c081eba15.pdfCover783.19 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401201832_0bb3b85606ef4f5e98bdcb2995b1de79.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.31 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401201832_9743d4586b224b779878943e5255283a.pdf
  Restricted Access
Lampiran412.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.