Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157707| Title: | Meta-Analisis Pengaruh Kondisi Penyeduhan terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Hijau |
| Authors: | Adawiyah, Dede Robiatul Afand, Frendy Ahmad Athiyya, Hareta Shofi |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Konsumsi teh hijau meningkat seiring dengan penelitian terkait manfaat kesehatannya, terutama antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Kondisi penyeduhan, seperti suhu, waktu, dan jenis air dapat memengaruhi senyawa antioksidan dalam teh hijau sehingga memengaruhi efektivitas aktivitasnya. Rekomendasi umum dari produsen teh hijau adalah 80°C selama 3 menit, tetapi hal tersebut seringkali ditentukan berdasarkan faktor sensori saja tanpa meliputi aspek kesehatannya. Studi-studi yang pernah dilakukan menghasilkan kondisi penyeduhan yang berbeda-beda untuk mencapai aktivitas antioksidan maksimal. Meta-analisis dilakukan untuk menyimpulkan berbagai hasil penelitian secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi suhu, waktu, serta jenis air penyeduhan yang menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi. Meta-analisis dilakukan dengan tahapan pencarian sumber pustaka, seleksi pustaka berdasarkan kriteria inklusi, ekstraksi data, serta pengolahan dan analisis data. Hasil metaanalisis menunjukkan bahwa suhu 80–100°C direkomendasikan untuk penyeduhan teh hijau, dengan suhu 100°C menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan suhu di bawahnya. Waktu penyeduhan yang disarankan adalah 3–6 menit. Jenis air yang lebih baik digunakan untuk menyeduh teh hijau adalah air deionisasi daripada air mineral agar menghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157707 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_F2401201113_bae70cf088ae48efba4fb6da42e5a3f4.pdf Restricted Access | Cover (Pembatasan) | 366.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.