Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157707
Title: Meta-Analisis Pengaruh Kondisi Penyeduhan terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Hijau
Authors: Adawiyah, Dede Robiatul
Afand, Frendy Ahmad
Athiyya, Hareta Shofi
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Konsumsi teh hijau meningkat seiring dengan penelitian terkait manfaat kesehatannya, terutama antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Kondisi penyeduhan, seperti suhu, waktu, dan jenis air dapat memengaruhi senyawa antioksidan dalam teh hijau sehingga memengaruhi efektivitas aktivitasnya. Rekomendasi umum dari produsen teh hijau adalah 80°C selama 3 menit, tetapi hal tersebut seringkali ditentukan berdasarkan faktor sensori saja tanpa meliputi aspek kesehatannya. Studi-studi yang pernah dilakukan menghasilkan kondisi penyeduhan yang berbeda-beda untuk mencapai aktivitas antioksidan maksimal. Meta-analisis dilakukan untuk menyimpulkan berbagai hasil penelitian secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi suhu, waktu, serta jenis air penyeduhan yang menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi. Meta-analisis dilakukan dengan tahapan pencarian sumber pustaka, seleksi pustaka berdasarkan kriteria inklusi, ekstraksi data, serta pengolahan dan analisis data. Hasil metaanalisis menunjukkan bahwa suhu 80–100°C direkomendasikan untuk penyeduhan teh hijau, dengan suhu 100°C menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan suhu di bawahnya. Waktu penyeduhan yang disarankan adalah 3–6 menit. Jenis air yang lebih baik digunakan untuk menyeduh teh hijau adalah air deionisasi daripada air mineral agar menghasilkan aktivitas antioksidan yang lebih tinggi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157707
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401201113_bae70cf088ae48efba4fb6da42e5a3f4.pdf
  Restricted Access
Cover (Pembatasan)366.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.