Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157682
Title: Implementasi Good Warehouse Practices (GWP) dan Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) Gudang di PT XYZ
Other Titles: Implementation of Good Warehouse Practices (GWP) and Preparation of Warehouse Standard Operating Procedure (SOP) at PT XYZ
Authors: Febrinda, Andi Early
NAJMI, TSANIYA
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai rasa bumbu tabur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian penerapan Good Warehouse Practices (GWP) di gudang penyimpanan bahan baku dan produk jadi PT XYZ berdasarkan BRCGS Storage and Distribution dan menyusun Standard Operating Procedure (SOP) 5R/5S Gudang sesuai dengan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015. Penelitian dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan memberi nilai pada formulir. Berdasarkan penilaian penerapan Good Warehouse Practices (GWP) di PT XYZ, diperoleh aspek yang memiliki nilai kesesuaian GWP paling rendah ialah karyawan dengan nilai 45,83%. SOP 5R/5S gudang dibuat berdasarkan hasil evaluasi dari kondisi gudang penyimpanan bahan baku dan produk jadi. Dengan adanya konsep 5R/5S diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas kegiatan di gudang.
PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi berbagai rasa bumbu tabur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian penerapan Good Warehouse Practices (GWP) di gudang penyimpanan bahan baku dan produk jadi PT XYZ berdasarkan BRCGS Storage and Distribution dan menyusun Standard Operating Procedure (SOP) 5R/5S Gudang sesuai dengan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015. Penelitian dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan memberi nilai pada formulir. Berdasarkan penilaian penerapan Good Warehouse Practices (GWP) di PT XYZ, diperoleh aspek yang memiliki nilai kesesuaian GWP paling rendah ialah karyawan dengan nilai 45,83%. SOP 5R/5S gudang dibuat berdasarkan hasil evaluasi dari kondisi gudang penyimpanan bahan baku dan produk jadi. Dengan adanya konsep 5R/5S diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas kegiatan di gudang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157682
Appears in Collections:UT - Supervisor of Food Quality Assurance

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0305201058_5915688b76d34bd2ba84538ff5a80097.pdfCover5.74 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0305201058_cde974c842974712b97aaebed252bec7.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.72 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0305201058_1ebf432cf59449d5a3d0f20fa0e09968.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.