Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157402
Title: Karakteristik, Aktivitas Antioksidan, serta Penghambatan ACE (Angiotensin Converting Enzyme) pada Dadih dengan Penambahan Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum strain IIA-1A5.
Other Titles: The Characteristics, Antioxidant Activity as Well as ACE (Angiotensin Converting Enzyme) Inhibition in Dadih with Addition of Lactiplantibacillus plantarum subsp. plantarum strain IIA-1A5.
Authors: Arief, Irma Isnafia
Budiman, Cahyo
P.hD, Ade Sukma,
Risanti, Nabila
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Dadih adalah makanan tradisional Minangkabau di Sumatera Barat, Indonesia, berasal dari susu kerbau dan mengalami fermentasi spontan alami dalam tabung bambu, terutama oleh bakteri asam laktat. Produk ini berfungsi sebagai sumber nutrisi yang kaya, tetapi juga menunjukkan berbagai sifat fungsional, termasuk aktivitas antioksidan dan antihipertensi. Studi ini bertujuan untuk menilai dampak penambahan probiotik Indonesia L. plantarum subsp. plantarum strain IIA-1A5 terhadap sifat nutrisi, mikroba, dan fungsional dadih, terutama aktivitas antioksidan dan antihipertensinya. Dadih diproduksi menggunakan susu kerbau dengan penambahan strain L. plantarum subsp. plantarum strain IIA-1A5 pada konsentrasi 0%, 5%, dan 10%. Hasil uji fisikokimia menunjukkan perbedaan signifikan dalam pH, kandungan protein, lemak, air, dan abu. ACE-Inhibitor menunjukkan peningkatan bertahap pada dadih dengan penambahan Lactobacillus plantarum sebesar 5% dan 10%, dengan nilai masing-masing sebesar 20,6±3,67, 26,6±2,55, dan 32,6±0,78. Konsentrasi 10% terbukti lebih efektif dalam meningkatkan ACE-Inhibitor, menjadikan kondisi antihipertensi yang optimal. Selain itu, sifat mikroba dadih dengan penambahan strain L. plantarum subsp. plantarum strain IIA-1A5 menunjukkan populasi BAL yang lebih tinggi dan tingkat bakteri patogen yang lebih rendah seperti E. coli dan S. aureus. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan L. plantarum IIA-1A5 sebagai starter fermentasi tambahan dalam dadih menguntungkan untuk keseluruhan sifatnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157402
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D1501231034_f450aa911b5f47179c50ee63fb2c4a43.pdfCover566.83 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D1501231034_06eb715562114a8fa8cf2f4ae797e724.pdf
  Restricted Access
Fulltext913.86 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D1501231034_c79f396ae5d6477c8b71b4d97b369766.pdf
  Restricted Access
Lampiran399.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.