Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157002
Title: Isolasi, Karakterisasi dan Identifikasi Bakteri Penghasil Hemolisin pada Permukaan Daun Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.).
Other Titles: Isolation, Characterization and Identification of Hemolysin Producing Bacteria on the Leaf Surface of Pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.).
Authors: Budiarti, Sri
Priyanto, Jepri Agung
Nuraeni, Siti Panesya
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Pohpohan umumnya dikonsumsi masyarakat sebagai lalapan. Sayuran segar yangdikonsumsi secara langsung dapat membawa bakteri patogen bawaan pangan. Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri, mengarakterisasi, mengidentifikasi bakteri penghasil hemolisinpada permukaan daun pohpohan. Kuantifikasi bakteri pada media Blood Agar menunjukkan jumlah bakteri patogen sebanyak 6,2 x108 CFU/g. Koloni bakteri dengan morfologi yang berbeda dipilih dan dimurnikan untuk dianalisis karakterisasi lebih lanjut morfologi koloni danselnya. Sebanyak delapan isolat bakteri terpilih memiliki warna koloni yang sama yaitu putih,namun memiliki bentuk, tepian, elevasi, karakteristik optik, dan permukaan koloni yang bervariasi. Semua isolat bakteri tersebut tergolong bakteri Gram positif berbentuk basil denganpenataan sel berantai atau tunggal. Kedelapan isolat terpilih mampu melisiskan sel darah merah (hemolisis positif) yang tergolong ke dalam ß- hemolisin. Identifikasi molekuler berdasarkangen 16S rRNA menunjukkan empat isolat memiliki kemiripan sekuens yang tinggi (similarity:lebih dari 99%) dengan bakteri Bacillus paramycoides, dua isolat teridentifikasi sebagai Bacillus subtilis, dan dua isolat lainnya teridentifikasi dengan Bacillus cereus dan Bacillus tequilensis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157002
Appears in Collections:UT - Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G3401201022_71d95f734c0b4dc091a2776c5cad1a05.pdfCover586.08 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_G3401201022_31645cbdc5724697a16aed35a228a94d.pdf
  Restricted Access
Fulltext774.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.