Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156849
Title: Pengaruh Tingkat Kematangan dan Suhu Simpan terhadap Kualitas dan Daya Simpan Buah Abiu (Pouteria caimito Radlk.)
Other Titles: Effect of Maturity Stage and Temperature Storage on Quality and Shelf Life of Abiu (Pouteria caimito Radlk.) Fruit
Authors: Susanto, Slamet
Suketi, Ketty
Widayanti, Siti Mariana
Shoidah, Fajriyatus
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Abiu (Pouteria caimito Radlk.) merupakan tanaman tropis yang memiliki penampilan menarik, rasa yang manis dan kandungan antioksidan yang tinggi. Abiu memiliki karakteristik sebagai buah klimakterik sehingga memiliki masa simpan yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan tingkat kematangan panen dan suhu simpan terhadap perubahan parameter kualitas buah selama penyimpanan. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB, pada bulan November 2022 – Maret 2023. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tingkat kematangan berdasarkan warna kulit buah; setengah matang, tigaperempat matang dan matang penuh. Penyimpanan buah dilakukan pada dua suhu simpan; suhu rendah (14-16 °C) dan suhu kamar (26-28 ?). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan panen mempengaruhi kualitas buah abiu. Abiu yang dipanen matang penuh memiliki kualitas terbaik (warna kuning cerah, BDD dan PTT tinggi, ATT rendah) dan tidak berbeda nyata dengan buah tigaperempat matang, sedangkan buah matang penuh memiliki kualitas terendah. Tingkat kematangan buah abiu menyebabkan perbedaan waktu puncak produksi CO2 buah, berturut-turut terjadi pada 6, 7, 9 hari setelah panen (HSP). Abiu matang penuh bisa disimpan di suhu kamar sampai 6 HSP, sedangkan buah setengah matang dan tigaperempat matang sampai 8 HSP. Penyimpanan suhu dingin mampu memperlambat terjadinya puncak produksi CO2 selama dua hari, memperlambat penurunan hue, ATT, dan klorofil, serta memperlambat peningkatan kecerahan, susut bobot, kejadian kerut, kelunakan, dan PTT buah. Suhu dingin memperpanjang masa simpan buah abiu hingga 10-12 HSP, dengan urutan kualitas terbaik pada buah matang penuh, tigaperempat matang kemudian setengah matang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156849
Appears in Collections:MT - Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_A2502202018_5ed8b41a10da4a81948b96517aa92489.pdfCover1.97 MBAdobe PDFView/Open
Fulltext_Fajriyatus Shoidah (A2502202018) - Copy.pdf
  Restricted Access
Fullteks2.53 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_A2502202018_da449c8235614287881c3654b9d189d8.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.75 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.