Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15667
Title: Penambahan Ikan Teri (Slo/Ephorus Spy Sebagai Sumber Protein Dalam Pembuatan Tortilla Chips
Authors: Perana, Ati Widya
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tujuan umum dari penelitian ini adalah mempelajari penambahan ikan teri (Stolephorus sp) sebagai sumber protein dalam pembuatan tortilla chips. Tujuan Khusus dari penelitian ini meliputi : (1) Menentukan komposisi gizi (protein, kalsium, lemak, kadar air, kadar ahu dan karbohidrat) dan daya cerna protein jagung dan tepWlg ikan teri, (2) Menentukan formula tortilla chips dengan penambahan tepnng ikan teri, (3) Mempelajari pengaruh penambahan tepung ikan teri terhadap tingkat kesnkaan tortilla chips, (4) Mempelajari pengaruh penambahan tepung ikan teri terhadap komposisi gizi (protein, kalsium, iemak, kadar air, kadar ahu dan karbohidrat) dan daya cerna protein tortilla chips. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Kimia Gizi di Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Institut Pertanian Bogor; Laboratorium IPA Terpadu di Institut Pertanian Bogor serta Laboratorium Pilot Plant di Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini berlangsung sejak bulan luli sampai Oktober 2002. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pembuatan tepung ikan teri, analisis kandungan gizi pada jagung dan tepung ikan teri, penentuan taraf penambahan tepung ikan teri yang digWlakan dalam pembuatan tortilla chips serta uji kesukaan untuk mengetahui tingkat kesukaan tortilla chips yang dihasilkan. Sedangkan pada penelitian lanjutan dilakukan analisis kandungan gizi dan daya cerna protein tortilla chips terpilih.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15667
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A03awp_abstract.pdf
  Restricted Access
abstract136.8 kBAdobe PDFView/Open
A03awp.pdf
  Restricted Access
full text1.29 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.