Penambahan Ikan Teri (Slo/Ephorus Spy Sebagai Sumber Protein Dalam Pembuatan Tortilla Chips
Abstract
Tujuan umum dari penelitian ini adalah mempelajari penambahan ikan teri (Stolephorus sp) sebagai sumber protein dalam pembuatan tortilla chips. Tujuan Khusus dari penelitian ini meliputi : (1) Menentukan komposisi gizi (protein, kalsium, lemak, kadar air, kadar ahu dan karbohidrat) dan daya cerna protein jagung dan tepWlg ikan teri, (2) Menentukan formula tortilla chips dengan penambahan tepnng ikan teri, (3) Mempelajari pengaruh penambahan tepung ikan teri terhadap tingkat kesnkaan tortilla chips, (4) Mempelajari pengaruh penambahan tepung ikan teri terhadap komposisi gizi (protein, kalsium, iemak, kadar air, kadar ahu dan karbohidrat) dan daya cerna protein tortilla chips. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Laboratorium Kimia Gizi di Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga, Institut Pertanian Bogor; Laboratorium IPA Terpadu di Institut Pertanian Bogor serta Laboratorium Pilot Plant di Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini berlangsung sejak bulan luli sampai Oktober 2002. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pembuatan tepung ikan teri, analisis kandungan gizi pada jagung dan tepung ikan teri, penentuan taraf penambahan tepung ikan teri yang digWlakan dalam pembuatan tortilla chips serta uji kesukaan untuk mengetahui tingkat kesukaan tortilla chips yang dihasilkan. Sedangkan pada penelitian lanjutan dilakukan analisis kandungan gizi dan daya cerna protein tortilla chips terpilih.