Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156419
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti
dc.contributor.advisorWulandari, Zakiah
dc.contributor.authorJannah, Sofira Shalihah Ashhaabal
dc.date.accessioned2024-08-07T02:52:24Z
dc.date.available2024-08-07T02:52:24Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/156419
dc.description.abstractProvinsi Jakarta adalah salah satu provinsi di Indonesia dengan tingkat konsumsi protein tinggi, terutama dari karkas ayam. Salmonella spp. adalah bakteri patogen yang sering ditemukan pada karkas ayam dan dapat menyebabkan penyakit terbawa makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan prevalensi Salmonella spp. pada karkas ayam dan titik kendali kritis berdasarkan profil risiko dalam rantai distribusi di Provinsi Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data surveilans dari lembaga pemerintah, analisis kuantitatif Salmonella spp. terduga, survei implementasi good practices, pemeringkatan risiko, dan analisis sensitivitas. Prevalensi tingkat kontaminasi ditentukan dengan metode hitung cawan menggunakan media selektif XLT4 agar. Profil risiko dilakukan dengan pemeringkatan risiko dan analisis sensitivitas. Simulasi Monte Carlo sebanyak 100.000 iterasi diterapkan dengan menggunakan Oracle Crystal Ball®. Prevalensi tertinggi kontaminasi Salmonella spp. di Jakarta selama 2019-2023 ditemukan pada karkas ayam yang didistribusikan melalui pasar tradisional, dengan nilai prevalensi 41,86% dan konsentrasi Salmonella terduga 1,09±0,12 log CFU/g. Diikuti oleh karkas ayam yang didistribusikan dari TPHU (Tempat Pemotongan Hewan Unggas), prevalensi nilainya 17,65% dengan konsentrasi Salmonella terduga 1,92 ± 1,11 log CFU/g. Prevalensi kontaminasi Salmonella spp. untuk produk karkas ayam yang didistribusikan melalui pasar ritel modern adalah 0%. Analisis sensitivitas menunjukkan aspek paling penting adalah suhu kendaraan transportasi yang berkontribusi sebesar 12,3% terhadap risiko kontaminan untuk TPHU dan metode pembersihan peralatan yang berkontribusi 38% terhadap risiko kontaminan untuk pasar tradisional. Profil risiko menunjukkan bahwa aspek yang memiliki kontribusi tinggi terhadap tingkat risiko kontaminan dan bisa menjadi titik paling kritis yang perlu dikendalikan.
dc.description.abstractJakarta is one of province in Indonesia with high level of protein consumption especially for chicken carcasses. Salmonella spp. is pathogenic bacteria which frequently found in chicken carcasses and could cause food borne disease. The aim of this study were to determined Salmonella spp. prevalence in chicken carcasses and critical control point based on risk profile in Jakarta distribution chain. The study was conduct by compiled surveillance data from government institution, quantitative analysis of Salmonella spp. presumtive, good practice implementation survey, constructed risk ranking and analysis sensitivity. Prevalence of contaminant level determined by plate count method with selective media XLT4 agar. Risk profile was involved risk-ranking and sensitivity analysis. Monte Carlo simulation of 100,000 iterations was applied by using Oracle Crystal Ball®. The highest prevalence of Salmonella spp. contamination in Jakarta during 2019-2023 found in chicken carcasses that distributed through traditional markets, prevalence value was 41.86% with concentrations presumptive Salmonella spp is 1.09 ± 0.12 log CFU/g. Followed by chicken carcasses distributed from traditional TPHU, prevalence value was 17.65% concentration of 1.92± 1.11 log CFU/g. Prevalence of Salmonella spp. contamination for chicken carcass products that were distributed through modern retail markets is 0%. Sensitivity analysis indicated the most important aspect were temperature of transportation vehicle that contribute 12.3% to risk contaminant for TPHU and equipment cleaning method that contribute 38% to risk contaminant for traditional market. Highest rank correlation shown that those aspects had high contribution to risk level of contaminant and could be the most critical point to be controlled.
dc.description.sponsorshipKementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui skema Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi (PDUPT) 2023 berdasarkan SK nomor 001/E5/PG.02.00.PL/2023 dengan judul “Prevalensi dan Profilling Cemaran Salmonella pada Karkas Ayam serta Idetifikasi Titik Kendali Kritis di Rantai Proses sebagai Upaya Pengendaliannya” atas nama Dr. Siti Nurjanah sebagai ketua peneliti
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleCemaran Salmonella spp. Pada Karkas Ayam Serta Profil Risiko Di Rantai Distribusi Provinsi Jakartaid
dc.title.alternativeSalmonella spp. Contamination on Chicken Carcasses and Risk Profile in the Distribution Chain in Jakarta
dc.typeTesis
dc.subject.keywordChicken Carcassid
dc.subject.keywordSalmonella spp.id
dc.subject.keywordCritical pointid
dc.subject.keywordRisk profileid
dc.subject.keywordSensitivity analysisid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2502202007_4de0eab1777a496d9f8589a3201c621a.pdfCover3.92 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2502202007_910c3dede46842919c5940200dce750e.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.06 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2502202007_7de65ad559e745e1ae6bcbbdb2ef51f5.pdf
  Restricted Access
Lampiran3.58 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.