Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155669Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Falah, Syamsul | - |
| dc.contributor.advisor | Zuraida | - |
| dc.contributor.author | IBRAHIM, FAHMI | - |
| dc.date.accessioned | 2024-08-05T07:09:08Z | - |
| dc.date.available | 2024-08-05T07:09:08Z | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155669 | - |
| dc.description.abstract | Radikal bebas adalah molekul yang sangat reaktif dan dapat diatasi dengan antioksidan. Apabila jumlahnya melebihi kemampuan antioksidan, dapat menyebabkan stres oksidatif yang berujung pada penyakit seperti kanker. Tanaman yang dapat berpotensi sebagai sumber antioksidan alami, yaitu kayu bajakah dan daun cakar ayam. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi pelarut etanol terbaik dan pengaruh kombinasi dari ekstrak kayu bajakah dan daun cakar ayam berdasarkan kapasitas antioksidan. Tiga variasi sampel (bajakah 100%, daun cakar ayam 100%, dan kombinasi 50:50) diekstraksi menggunakan 5 konsentrasi etanol (10%, 30%, 50%, 70%, dan 96%). Skrining fitokimia dilakukan secara kualitatif. Penetapan kapasitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan FRAP dengan perhitungan nilai trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC). Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak kayu bajakah dan daun cakar ayam positif mengandung flavonoid, alkaloid, tanin, dan fenol. Kapasitas antioksidan metode DPPH menunjukkan nilai tertinggi pada sampel kombinasi dengan etanol 70% (15,07 µmol TE/g), sedangkan metode FRAP menunjukkan nilai tertinggi pada sampel kombinasi dengan etanol 50% (33,17 µmol TE/g). | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Kapasitas Antioksidan Ekstrak Kulit Kayu Bajakah dan Daun Cakar Ayam pada Berbagai Variasi Konsentrasi Etanol | id |
| dc.title.alternative | Antioxidant Capacity of Kayu Bajakah Tree Bark and Cakar Ayam Leaf Extracts at Various Ethanol Concentrations | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | DPPH | id |
| dc.subject.keyword | fitokimia | id |
| dc.subject.keyword | FRAP | id |
| dc.subject.keyword | radikal bebas | id |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_G8401201062_493a94ecddab4eeb81517023450862a9.pdf | Cover | 409.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_G8401201062_5a818855bee245faab3d54386b3f393c.pdf Restricted Access | Fulltext | 996.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_G8401201062_432e026d071b4b7ca2010d10ec5d62a7.pdf Restricted Access | Lampiran | 450.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.