Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155338
Title: Evaluasi Komposisi Nutrien dan Fraksi Protein Silase TMR pada Substitusi CGF dengan Daun Sambung Nyawa
Other Titles: Evaluation of Nutrient Composition and Protein Fraction of TMR Silage on CGF Substitution with Longevity Spinach Leaf
Authors: Kumalasari, Nur Rochmah
Martin, Rima Shidqiyya Hidayati
Fitri, Marshanda Vahira
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Daun sambung nyawa (Gynura procumbens (Lour.) Merr.) memiliki potensi sebagai bahan pakan alternatif karena mengandung protein kasar yang tinggi dan berbagai senyawa aktif yang bermanfaat. Total mixed ration dalam silase digunakan untuk menjadikan pakan lebih praktis dalam pemberiannya dan pemenuhan kebutuhan nutrien. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas silase TMR yang menggunakan daun sambung nyawa terhadap komposisi nutrien, dan fraksi serat. Penelitian ini menggunakan 20 sampel silase TMR yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan formulasi iso-protein dan iso-energi. P0 = kontrol (sambung nyawa 0%), P1 = sambung nyawa 10%, P2 = sambung nyawa 15%, P3 = sambung nyawa 20%. Peubah yang diukur meliputi bahan kering (BK), protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemiselulosa, neutral detergent insoluble crude protein (NDICP), acid detergent insoluble crude protein (ADICP) dan nilai fleigh. Data dianalisis menggunakan uji ragam dan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Duncan. Penggunaan daun sambung nyawa pada silase TMR berbeda nyata terhadap BK, PK, BETN, dan nilai fleigh. Silase TMR yang menggunakan daun sambung nyawa memiliki kualitas nutrien yang sangat baik berdasarkan nilai fleigh dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Penambahan daun sambung nyawa tidak merubah komposisi fraksi serat dan protein pada dinding sel silase TMR.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/155338
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401201105_660b108800cc43ca8d2f2fd71571b6b7.pdfCover346.56 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401201105_a3a6ed3fb18b47578b0aedc5855be0ab.pdf
  Restricted Access
Fulltext721.68 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401201105_8c2a531cd9494482b61e78f1de00d0b5.pdf
  Restricted Access
Lampiran198.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.