Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154432
Title: | Optimalisasi Budidaya Ikan Lele melalui Alokasi Input Produksi dan Pendapatan pada Mitra Omah Lele Jogja |
Other Titles: | |
Authors: | Manalu, Doni Sahat Tua MANDALA, RAHMADHANY PUTRI |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | PT Omah Lele Jogja merupakan perusahaan yang bergerak dalam budidaya ikan lele di wilayah Bantul, Yogyakarta, dan telah beroperasi sejak tahun 2014. Perusahaan ini memiliki unit bisnis kemitraan dalam budidaya pembesaran ikan lele dengan para pembudidaya. Keterbatasan sumberdaya yang dimiliki mitra menjadi kendala dalam mengoptimalkan produksi dan pendapatan. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi budidaya ikan lele pada mitra Omah Lele, menganalisis alokasi input optimal mitra, dan membuat paket kemitraan Omah Lele, serta menganalisis pendapatan bersih mitra dan merancang keuntungan paket kemitraan Omah Lele. Hasil penelitian ini diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi budidaya ikan lele yaitu luas kolam, benih, pakan pelet, dan tenaga kerja. Faktor produksi pada mitra belum optimal, sehingga keuntungan yang diperoleh belum maksimal. Pengoptimalan produksi budidaya perlu peningkatan luas kolam sebesar 78 m², benih 3.735 ekor, pakan pelet 369,39 kg, dan tenaga kerja 1,10 HOK. Rata-rata pendapatan bersih mitra sebesar Rp394.412.705 per periode pembesaran dengan nilai R/C rasio sebesar 1,83, dan keuntungan yang didapatkan oleh Omah Lele dari paket kemitraan optimal sebesar Rp523.263. PT Omah Lele Jogja merupakan perusahaan yang bergerak dalam budidaya ikan lele di wilayah Bantul, Yogyakarta, dan telah beroperasi sejak tahun 2014. Perusahaan ini memiliki unit bisnis kemitraan dalam budidaya pembesaran ikan lele dengan para pembudidaya. Keterbatasan sumberdaya yang dimiliki mitra menjadi kendala dalam mengoptimalkan produksi dan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor produksi yang mempengaruhi budidaya ikan lele pada mitra Omah Lele, menganalisis alokasi input optimal mitra, dan membuat paket kemitraan Omah Lele, serta menganalisis pendapatan bersih mitra dan merancang keuntungan paket kemitraan Omah Lele. Hasil penelitian ini diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi budidaya ikan lele yaitu luas kolam, benih, pakan pelet, dan tenaga kerja. Faktor produksi pada mitra belum optimal, sehingga keuntungan yang diperoleh belum maksimal. Pengoptimalan produksi budidaya perlu peningkatan luas kolam sebesar 78 m², benih 3.735 ekor, pakan pelet 369,39 kg, dan tenaga kerja 1,10 HOK. Rata-rata pendapatan bersih mitra sebesar Rp394.412.705 per periode pembesaran dengan nilai R/C rasio sebesar 1,83, dan keuntungan yang didapatkan oleh Omah Lele dari paket kemitraan optimal sebesar Rp523.263. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154432 |
Appears in Collections: | UT - Agribusiness Management |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover_J0310201027_9d19a9ef0db947d2969310eae033da91.pdf | Cover | 638.18 kB | Adobe PDF | View/Open |
fulltext_J0310201027_23e2ad48c61d444191bf9bb9939cd0fb.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran_J0310201027_200116f1452a40e0959424b711611449.pdf Restricted Access | Lampiran | 811.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.