Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154345
Title: Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Stabilitas Fisik dan Kandungan Vitamin C pada Produk Permen Jelly
Other Titles: The Effect of Storage Temperature on Physical and Vitamin C Stability in Candy Jelly Products
Authors: Anggarkasih, Made Gayatri
Sari, Kurnia Permata
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Permen jelly merupakan permen yang memiliki tekstur kenyal dan elastis karena mengandung komponen pembentuk gel, seperti karagenan. Permen jelly kini sering ditambahkan vitamin C sebagai suplemen harian. Vitamin C merupakan vitamin yang tidak stabil karena mudah teroksidasi, sehingga penyimpanan pada produk yang mengandung vitamin C harus sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap stabilitas fisik dan kandungan vitamin C pada produk permen jelly karagenan. Penelitian ini dilakukan dengan menyimpan permen jelly pada suhu yang berbeda, yaitu suhu ruang (26-29°C) dan suhu tinggi (42,5°C). Pengamatan stabilitas fisik dilakukan dengan mengamati setiap minggu perubahannya, meliputi warna, bentuk, dan kelengketannya. Sementara pengamatan stabilitas kandungan vitamin C dianalisis menggunakan metode Iodometri setiap minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penyimpanan suhu ruang dan suhu tinggi terhadap stabilitas fisik dan kandungan vitamin C permen jelly. Untuk menjaga kestabilan fisik dan kandungan vitamin C permen jelly, sebaiknya disimpan pada suhu 25±5°C dan dilakukan pengecekan suhu secara berkala sebanyak 3 kali sehari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154345
Appears in Collections:UT - Supervisor of Food Quality Assurance

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0305201175_343f98dba3a14921abf67a5e10a7fb5d.pdfCover946.75 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0305201175_85ad0f607be549cfb7d7e2fa9f73b590.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.73 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0305201175_f25603ab196446e7a6c7ba7f511b282a.pdf
  Restricted Access
Lampiran591.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.