Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154345| Title: | Pengaruh Suhu Penyimpanan terhadap Stabilitas Fisik dan Kandungan Vitamin C pada Produk Permen Jelly |
| Other Titles: | The Effect of Storage Temperature on Physical and Vitamin C Stability in Candy Jelly Products |
| Authors: | Anggarkasih, Made Gayatri Sari, Kurnia Permata |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Permen jelly merupakan permen yang memiliki tekstur kenyal dan elastis karena mengandung komponen pembentuk gel, seperti karagenan. Permen jelly kini sering ditambahkan vitamin C sebagai suplemen harian. Vitamin C merupakan vitamin yang tidak stabil karena mudah teroksidasi, sehingga penyimpanan pada produk yang mengandung vitamin C harus sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu penyimpanan terhadap stabilitas fisik dan kandungan vitamin C pada produk permen jelly karagenan. Penelitian ini dilakukan dengan menyimpan permen jelly pada suhu yang berbeda, yaitu suhu ruang (26-29°C) dan suhu tinggi (42,5°C). Pengamatan stabilitas fisik dilakukan dengan mengamati setiap minggu perubahannya, meliputi warna, bentuk, dan kelengketannya. Sementara pengamatan stabilitas kandungan vitamin C dianalisis menggunakan metode Iodometri setiap minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penyimpanan suhu ruang dan suhu tinggi terhadap stabilitas fisik dan kandungan vitamin C permen jelly. Untuk menjaga kestabilan fisik dan kandungan vitamin C permen jelly, sebaiknya disimpan pada suhu 25±5°C dan dilakukan pengecekan suhu secara berkala sebanyak 3 kali sehari. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154345 |
| Appears in Collections: | UT - Supervisor of Food Quality Assurance |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_J0305201175_343f98dba3a14921abf67a5e10a7fb5d.pdf | Cover | 946.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_J0305201175_85ad0f607be549cfb7d7e2fa9f73b590.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.73 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_J0305201175_f25603ab196446e7a6c7ba7f511b282a.pdf Restricted Access | Lampiran | 591.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.