Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154303
Title: | Perencanaan Pemeliharaan Mesin Line 1 pada Departemen Noodle Menggunakan Metode Reliability Centered Maintenance di PT XYZ |
Other Titles: | |
Authors: | Muslich Salsabila, Ghazanni |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di industri makanan. Salah satu produk yang diproduksi adalah mi. Kegiatan produksi pembuatan mi yang terjadi setiap hari senin-jumat membuat tingkat kerusakan mesin tinggi dan berimbas pada hasil produksi yang berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan mesin yang terjadi dan mengusulkan perencanaan perawatan mesin untuk mengurangi tingkat kerusakan. Metode penelitian yang sesuai menggunakan metode Reliability Centered Maintenance (RCM) dengan mengidentifikasi nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi dan menentukan tindakan perawatan yang sesuai dengan akar penyebabnya melalui RCM Decision Worksheet. Dari hasil penelitian, terdapat 6 sub sistem dengan 12 komponen yang memiliki nilai RPN tertinggi, yaitu packing = 441, fryer = 435, press = 225, steam box = 216, mixing = 212, dan cooling 72, pada mesin produksi line 1. Komponen- komponen tersebut kemudian menjalani Logic Tree Analysis (LTA) untuk menentukan jenis perawatan yang paling sesuai, optimal, dan tepat dalam menangani setiap mode kegagalan. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154303 |
Appears in Collections: | UT - Industrial Management |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover_J0311201105_e8ef716ebc1b47818aaa7922039f68c9.pdf | Cover | 510.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
fulltext_J0311201105_a43958bac7ff4ca4bc30247a3336b15d.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran_J0311201105_65bf5e20dde74eba8d5690c899ce3a74.pdf Restricted Access | Lampiran | 609.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.