Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154221
Title: Analisis Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Personal Hygiene Food Handler di Pondok Pesantren Islam Al mukmin
Other Titles: 
Authors: Dianah, Rosyda
Najihah, Syahidah Endrini An
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Prinsip dasar dari kegiatan penyelenggaraan makanan adalah memperhatikan hygiene dan sanitasi makanan. Kasus keracunan makanan yang terjadi pada tanggal 14 Februari 2020 di Pondok Pesantren Qomaryah yaitu ada 122 santri yang dirawat di rumah sakit karena keracunan makanan yang disebabkan oleh personal hygiene yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor faktor yang berhubungan dengan personal hygiene pada food handler di Pondok Pesantren Islam Al mukmin. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan penelitian cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan di Pondok Pesantren Islam Al mukmin. Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan uji chi square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara faktor pengetahuan, sikap dan tindakan dengan penerapan personal hygiene. Berdasarkan hasil tersebut maka diusulkan perlu dilakukannya penelitian lanjutan mengenai faktor faktor lain yang mempengaruhi personal hygiene food handler seperti faktor pemungkin dan faktor penguat agar dapat mengembanglan penelitian di masa yang mendatang.
The basic principle of food organization activities is to pay attention to food hygiene and sanitation. Acase of food poisoning that school, where 122 students were hospitalized due to food poisoning caused by poor personal hygiene. This study aims to analyze the factors associated with personal hygiene among food handlers at Al mukmin Islamic Boarding School. The type of research used is descriptive analytical with a cross-sectional research approach. The sample in this study were all food handlers at Al mukmin Islamic Boarding School. Based on the results of bivariate analysis using chi square test, it shows that there is no significant relationship between knowledge, attitude and action factors with the application of personal hygiene. Based on these findings, it is suggested that further research is nedds on other factors that influence food handlers’ personal hygiene among food handlers such as enabling factors and reinforcing factors, in order to develop future research.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154221
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201091_5876ba38ba0b4674ad6b06d4dc41a280.pdfCover2.29 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201091_e66ef044b1b9416daed9ebe383a996fa.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.23 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201091_cd558ec324dc48db8feebce91e5f8b8e.pdf
  Restricted Access
Lampiran4.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.