Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154113| Title: | Penerapan Full Costing dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi pada UMKM D’lifa Yoghurt |
| Other Titles: | Calculation of Full Costing Method on Calculation of Cost of Good Manufactured in D’lifa Yoghurt |
| Authors: | Syafrida, Ida SINAGA, VINA RUTH PARESTU |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penentuan Harga Pokok Produksi adalah hal yang paling penting karena
informasi mengenai Harga Pokok Produksi dapat menentukan harga jual pada suatu
produk. UMKM D’lifa Yoghurt belum menerapkan perhitungan harga pokok
produksi yang tepat karena kurangnya pemahaman para pelaku usaha terhadap
perhitungan akuntansi dan sumber daya yang terbatas. UMKM D’lifa Yoghurt
masih menggunakan metode yang sangat sederhana untuk menghitung harga pokok
produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi yang
dilakukan oleh UMKM D’lifa Yoghurt dan membandingkan dengan metode full
costing. Pada analisis ini, UMKM D’lifa Yoghurt dapat mengetahui apakah
perhitungan harga pokok produksi yang dikelola oleh UMKM D’lifa Yoghurt lebih
baik dan tepat dibandingkan dengan perhitungan menggunakan metode full costing.
Oleh karena itu, diharapkan penelitian ini bisa membantu UMKM D’lifa Yoghurt
dalam melakukan penentuan harga pokok produksi sesuai standar yang berlaku. Determining the Cost of Production is important because the information regarding production costs can determine the selling price of a product. MSMEs has not implemented the correct calculation of the cost of production due to a lack of understanding by business actors regarding accounting calculations and limited resources. D'lifa Yoghurt still calculates the cost of production using a very simple method. This study aims to analyze the production cost calculation carried out by MSMEs and compare it with full costing method. Through this analysis, MSMEs can determine whether their production cost calculation is better and more accurate compared to the calculation using the full costing method. Therefore, this research is expected to help MSMEs in determining the cost of production according to applicable standards. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154113 |
| Appears in Collections: | UT - Accounting |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_J0314201098_991c3aca96de4628a65fa24e0d3c317e.pdf | Cover | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_J0314201098_2454a5257e9049e6a40c32f714fd8aaa.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_J0314201098_0e5f19f07e3242a2ab4e2ecb43b1de44.pdf Restricted Access | Lampiran | 933.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.