Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154093
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDianah, Rosyda-
dc.contributor.authorPutri, Feny Sundari-
dc.date.accessioned2024-07-18T02:02:55Z-
dc.date.available2024-07-18T02:02:55Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154093-
dc.description.abstractDaun binahong dan jahe putih memiliki kandungan flavonoid dan gingerol yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Pengolahan daun binahong dan jahe putih menjadi tepung sebagai bahan campuran pada cookies diharapkan dapat memperkenalkan manfaat dari tanaman herbal kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil uji organoleptik dan mendapatkan formula terpilih. Metode penelitian ini merupakan pengembangan formula cookies yaitu formula tahap 1, formula terpilih, dan formula tahap 2. Penambahan tepung binahong dari tepung terigu dan bubuk jahe putih pada F1 (5% 7 gram), F2 (10% 7 gram), dan F3 (15% 7 gram). Uji organoleptik tahap 1 menghasilkan formula F2 sebagai formula yang paling banyak terpilih dengan hasil persentase 80%. Uji organoleptik tahap 2 terpilih formula final dengan adanya penambahan bubuk jahe menjadi 10 gram dan mendapatkan hasil persentase 80-100%. Uji organoleptik tahap 2 menunjukkan bahwa formula final dapat diterima pada indikator warna, rasa, aroma, tekstur, dan takaran saji. Satu takaran saji cookies mengandung energi sebesar 160 kal, protein sebesar 1,8 gram, lemak sebesar 1 gram, karbohidrat sebesar 26,4 gram, dan natrium sebesar 7,2 mg.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Uji Organoleptik Cookies dengan Penambahan Tepung Daun Binahong dan Bubuk Jahe Putih sebagai Kudapan Penderita Hipertensiid
dc.title.alternativenull-
dc.typeTugas Akhir-
dc.subject.keywordcookiesid
dc.subject.keywordorganoleptic testid
dc.subject.keywordbinahong leaf flourid
dc.subject.keywordwhite ginger powderid
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201055_587166c5b7bd42fb83fc7328ea288fea.pdfCover988.09 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201055_97c0200ad7ac4f98a9a574528a5c2f19.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.34 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201055_3cd8a0f8ca724f92b9c191a5199348e8.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.