Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154029Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Basar, Firman Muhammad | - |
| dc.contributor.author | KIRANA, ELVIRA ANJANI PUTRI | - |
| dc.date.accessioned | 2024-07-17T09:07:02Z | - |
| dc.date.available | 2024-07-17T09:07:02Z | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154029 | - |
| dc.description.abstract | Cookies merupakan salah satu jenis kue kering berbahan dasar tepung terigu yang sudah dikenal dan digemari oleh hampir semua kalangan masyarakat. Kacang hijau dan kacang merah merupakan salah satu bahan pangan lokal jenis kacang-kacangan yang tinggi akan kandungan gizi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan cookies, dalam upaya mengurangi konsumsi dan impor tepung terigu di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis uji organoleptik dan mendapatkan formula terpilih. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 1 faktor dengan 3 perlakuan variasi persentase tepung kacang hijau dan tepung kacang merah, F1(70% : 30%), F2(50% : 50%), dan F3(30% : 70%). Panelis tidak terlatih berusia 17 – 25 tahun sebanyak 50 orang. Hasil uji organoleptik dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan jika terdapat pengaruh dilanjutkan dengan MannWhitney. Hasil penelitian yang dinilai berdasarkan indikator warna, rasa, tekstur, aroma dan penampilan menghasilkan rata-rata nilai tertinggi 3,9 pada formula 2 dengan persentase tepung kacang hijau dan tepung kacang merah (50% : 50%) yang terpilih paling disukai. | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Pemanfaatan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Tepung Kacang Merah (Vigna angularis) Sebagai Substitusi Produk Coobean. | id |
| dc.title.alternative | Utilization of Green Bean Flour (Vigna radiata) and Red Bean Flour (Vigna angularis) as a Substitute for Coobean Products. | - |
| dc.type | Tugas Akhir | - |
| dc.subject.keyword | cookies | id |
| dc.subject.keyword | green bean flour | id |
| dc.subject.keyword | organoleptic test | id |
| dc.subject.keyword | red bean flour | id |
| Appears in Collections: | UT - Management of Food Service and Nutrition | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_J0306201024_e0605557b85449ac837d655f724bb542.pdf | Cover | 2.77 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_J0306201024_ee64cc0b3c8e4b7f89ea1a84279ebd48.pdf Restricted Access | Fulltext | 9.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_J0306201024_4ceb538b4ca445d783dcfde4bb4ccbe3.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.8 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.