Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154029
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBasar, Firman Muhammad-
dc.contributor.authorKIRANA, ELVIRA ANJANI PUTRI-
dc.date.accessioned2024-07-17T09:07:02Z-
dc.date.available2024-07-17T09:07:02Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154029-
dc.description.abstractCookies merupakan salah satu jenis kue kering berbahan dasar tepung terigu yang sudah dikenal dan digemari oleh hampir semua kalangan masyarakat. Kacang hijau dan kacang merah merupakan salah satu bahan pangan lokal jenis kacang-kacangan yang tinggi akan kandungan gizi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan cookies, dalam upaya mengurangi konsumsi dan impor tepung terigu di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis uji organoleptik dan mendapatkan formula terpilih. Metode penelitian ini adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 1 faktor dengan 3 perlakuan variasi persentase tepung kacang hijau dan tepung kacang merah, F1(70% : 30%), F2(50% : 50%), dan F3(30% : 70%). Panelis tidak terlatih berusia 17 – 25 tahun sebanyak 50 orang. Hasil uji organoleptik dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan jika terdapat pengaruh dilanjutkan dengan MannWhitney. Hasil penelitian yang dinilai berdasarkan indikator warna, rasa, tekstur, aroma dan penampilan menghasilkan rata-rata nilai tertinggi 3,9 pada formula 2 dengan persentase tepung kacang hijau dan tepung kacang merah (50% : 50%) yang terpilih paling disukai.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemanfaatan Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Tepung Kacang Merah (Vigna angularis) Sebagai Substitusi Produk Coobean.id
dc.title.alternativeUtilization of Green Bean Flour (Vigna radiata) and Red Bean Flour (Vigna angularis) as a Substitute for Coobean Products.-
dc.typeTugas Akhir-
dc.subject.keywordcookiesid
dc.subject.keywordgreen bean flourid
dc.subject.keywordorganoleptic testid
dc.subject.keywordred bean flourid
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201024_e0605557b85449ac837d655f724bb542.pdfCover2.77 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201024_ee64cc0b3c8e4b7f89ea1a84279ebd48.pdf
  Restricted Access
Fulltext9.65 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201024_4ceb538b4ca445d783dcfde4bb4ccbe3.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.8 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.