Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153974
Title: PENGEMBANGAN PRODUK PUKIS DENGAN PENAMBAHAN KACANG KEDELAI SEBAGAI ALTERNATIF TAMBAHAN PROTEIN PADA ANAK USIA SEKOLAH
Other Titles: 
Authors: Basar, Firman Muhammad
Kiranti, Putriani
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: PUTRIANI KIRANTI. Pengembangan Produk Pukis dengan Penambahan Kacang Kedelai sebagai Alternatif Tambahan Protein pada Anak Usia Sekolah. Dibimbing oleh FIRMAN MUHAMMAD BASAR. Diawali dengan identifikasi peluang pasar, pengembangan produk diakhiri dengan pelaksanaan aktivitas produksi, penjualan, dan pengiriman produk. Dalam memproduksi olahan kue pukis, pemilihan bahan baku yang tepat sangat penting untuk menjaga kualitas produk dan nilai gizinya. Penulisan proyek akhir ini bertujuan untuk mengkaji gambaran umum, karakteristik, proses produksi yang meliputi persiapan alat dan bahan, pengolahan produk, pemorsian, dan pengemasan, serta menghitung kandungan zat gizi, menganalisis tingkat kesukaan responden terhadap produk kue pukis dengan penambahan kacang kedelai, dan mengalasis anggaran biaya produksi kue pukis dengan penambahan kacang kedelai. Hasil organoleptik menunjukkan bahwa ketiga formula dengan perbandingan tepung terigu dan kacang kedelai F1 (80:20), F2 (60:40) dan F3 (40:60) diterima oleh panelis. Adapun formula yang terpilih berdasarkan hasil uji hedonik yaitu formula F2. Hasil kandungan gizi pada formula terpilih mengandung 249% energi, 7,39% protein, 10,5% lemak, serta 32,61% karbohidrat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153974
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201097_33d78b09e92642c4a77f9e6ba18a54d9.pdfCover2.75 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201097_106d1407fcab432cb6057257334e19ea.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.13 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201097_f6dde36b22554736a1d2f93e0c74fa0d.pdf
  Restricted Access
Lampiran739.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.