Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153970
Title: PENGEMBANGAN FLAKES BERBASIS TEPUNG JEWAWUT DAN BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SARAPAN ANAK USIA SEKOLAH
Other Titles: 
Authors: Basar, Firman Muhammad
JULIANA, HANIE SHARANI
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Angka kebutuhan sarapan anak usia sekolah di indonesia masih dengan kualitas gizi yang rendah. Flakes merupakan salah satu solusi alternatif makanan sarapan. Jewawut dan bekatul merupakan bahan pangan yang mengandung serat pangan dan antioksidan tinggi yang dapat dimanfaat sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk flakes berbasis tepung jewawut dan bekatul sebagai sarapan fungsional guna memenuhi asupan sarapan anak sekolah dan meningkatkan asupan serat dan antioksidan. Hasil organoleptik menunjukkan bahwa ketiga formula dengan perbanding tepung jewawut dan bekatul F1 (80 : 20), F2 (50 : 50), dan F3 (20 : 80) dapat diterima oleh panelis. Formula terpilih berdasarkan hasil uji hedonik yaitu pada formula 1. Hasil analisis kimia flakes terpilih mengandung air 5,5%, abu 3,66%, protein 10,33%, lemak 15,77%, karbohidrat 64,98%, serat pangan 11,64%, Aktivitas antioksidan 238,69 ppm, sedangkan kontribusi terhadap AKG anak usia sekolah sebesar 15% per takaran saji yang telah memenuhi kebutuhan energi minimal sarapan yaitu 15 – 30% serta tergolong klaim pangan tingi serat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153970
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201069_ec6ed4daf82b4853b00fc1f2b63a66da.pdfCover3.13 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201069_4564868773244a8bab130644a5b499c8.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.62 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201069_685b54904336433fad5c4a969969ec58.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.