Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153970
Title: | PENGEMBANGAN FLAKES BERBASIS TEPUNG JEWAWUT DAN BEKATUL SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SARAPAN ANAK USIA SEKOLAH |
Other Titles: | |
Authors: | Basar, Firman Muhammad JULIANA, HANIE SHARANI |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Angka kebutuhan sarapan anak usia sekolah di indonesia masih dengan kualitas gizi yang rendah. Flakes merupakan salah satu solusi alternatif makanan sarapan. Jewawut dan bekatul merupakan bahan pangan yang mengandung serat pangan dan antioksidan tinggi yang dapat dimanfaat sebagai pangan fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk flakes berbasis tepung jewawut dan bekatul sebagai sarapan fungsional guna memenuhi asupan sarapan anak sekolah dan meningkatkan asupan serat dan antioksidan. Hasil organoleptik menunjukkan bahwa ketiga formula dengan perbanding tepung jewawut dan bekatul F1 (80 : 20), F2 (50 : 50), dan F3 (20 : 80) dapat diterima oleh panelis. Formula terpilih berdasarkan hasil uji hedonik yaitu pada formula 1. Hasil analisis kimia flakes terpilih mengandung air 5,5%, abu 3,66%, protein 10,33%, lemak 15,77%, karbohidrat 64,98%, serat pangan 11,64%, Aktivitas antioksidan 238,69 ppm, sedangkan kontribusi terhadap AKG anak usia sekolah sebesar 15% per takaran saji yang telah memenuhi kebutuhan energi minimal sarapan yaitu 15 – 30% serta tergolong klaim pangan tingi serat. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153970 |
Appears in Collections: | UT - Management of Food Service and Nutrition |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover_J0306201069_ec6ed4daf82b4853b00fc1f2b63a66da.pdf | Cover | 3.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
fulltext_J0306201069_4564868773244a8bab130644a5b499c8.pdf Restricted Access | Fulltext | 7.62 MB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran_J0306201069_685b54904336433fad5c4a969969ec58.pdf Restricted Access | Lampiran | 1.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.