Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153961
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nuraeni, Ani | - |
dc.contributor.author | NURHIDAYAH, MAULA URSILA | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-17T05:55:35Z | - |
dc.date.available | 2024-07-17T05:55:35Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153961 | - |
dc.description.abstract | Kulit pisang merupakan limbah yang melimpah dari produksi pisang. Kulit pisang mengandung kandungan gizi yang baik juga serat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi limbah kulit pisang dalam pembuatan selai yang kaya serat, serta mengevaluasi karakteristik organoleptik produk tersebut. Metode pengumpulan data melibatkan pengolahan kulit pisang menjadi selai dengan penekanan pada retensi serat dan kandungan gizi, diikuti oleh uji organoleptik untuk mengevaluasi kualitas sensorik produk. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formula terbaik dengan penggunaan kulit pisang sebesar 60% dan buah pisang sebesar 40% dari aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur. Dengan demikian, penelitian ini memanfaatkan limbah organik kulit pisang dengan menciptakan produk makanan yang sehat dan bergizi. Pengembangan selai kulit pisang tinggi serat juga dapat memberikan alternatif makanan yang sehat dan inovatif bagi konsumen yang peduli akan kesehatan | - |
dc.description.sponsorship | null | - |
dc.language.iso | id | - |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Pemanfaatan Kulit Pisang Ambon (Musa parasidiaca var. sapientum (L.) Kunt.) dalam Pembuatan Selai yang Tinggi Serat | id |
dc.title.alternative | Utilization of Ambon Banana Peel (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) in the Production of High-Fiber Jam | - |
dc.type | Tugas Akhir | - |
dc.subject.keyword | banana peel jam | id |
dc.subject.keyword | food innovation | id |
dc.subject.keyword | banana peel waste | id |
Appears in Collections: | UT - Management of Food Service and Nutrition |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover_J0306201107_cd080de7fd9f42169ae99212deefd685.pdf | Cover | 6.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
fulltext_J0306201107_47d2b42ee8d44639ac683dc7da67b024.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.54 MB | Adobe PDF | View/Open |
lampiran_J0306201107_8d817a97e85140728ed6b77a32773ab7.pdf Restricted Access | Lampiran | 5.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.