Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153961
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNuraeni, Ani-
dc.contributor.authorNURHIDAYAH, MAULA URSILA-
dc.date.accessioned2024-07-17T05:55:35Z-
dc.date.available2024-07-17T05:55:35Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153961-
dc.description.abstractKulit pisang merupakan limbah yang melimpah dari produksi pisang. Kulit pisang mengandung kandungan gizi yang baik juga serat yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi limbah kulit pisang dalam pembuatan selai yang kaya serat, serta mengevaluasi karakteristik organoleptik produk tersebut. Metode pengumpulan data melibatkan pengolahan kulit pisang menjadi selai dengan penekanan pada retensi serat dan kandungan gizi, diikuti oleh uji organoleptik untuk mengevaluasi kualitas sensorik produk. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa formula terbaik dengan penggunaan kulit pisang sebesar 60% dan buah pisang sebesar 40% dari aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur. Dengan demikian, penelitian ini memanfaatkan limbah organik kulit pisang dengan menciptakan produk makanan yang sehat dan bergizi. Pengembangan selai kulit pisang tinggi serat juga dapat memberikan alternatif makanan yang sehat dan inovatif bagi konsumen yang peduli akan kesehatan-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemanfaatan Kulit Pisang Ambon (Musa parasidiaca var. sapientum (L.) Kunt.) dalam Pembuatan Selai yang Tinggi Seratid
dc.title.alternativeUtilization of Ambon Banana Peel (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kunt.) in the Production of High-Fiber Jam-
dc.typeTugas Akhir-
dc.subject.keywordbanana peel jamid
dc.subject.keywordfood innovationid
dc.subject.keywordbanana peel wasteid
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201107_cd080de7fd9f42169ae99212deefd685.pdfCover6.03 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201107_47d2b42ee8d44639ac683dc7da67b024.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.54 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201107_8d817a97e85140728ed6b77a32773ab7.pdf
  Restricted Access
Lampiran5.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.