Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153960
Title: Implementasi Good Manufacturing Practices (GMP) pada UKM di Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur
Other Titles: Implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) at Micro and Small Food Enterprises in Duren Sawit District East Jakarta
Authors: Tutik, Woro Wiryar
Azzahra, Farras
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan menganalisis hubungan antara karakteristik pelaku dan usaha terhadap tingkat pengetahuan serta praktik yang diterapkan pada UKM di Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Jenis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan desain penelitian cross sectional study. Sampel penelitian ini adalah pelaku UKM di Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 70% sudah mengetahui GMP dan sebagian besar sudah mempraktikkan GMP dengan baik. Namun, masih terdapat beberapa poin yang perlu ditingkatkan. Hubungan antara karakteristik pelaku UKM terhadap tingkat pengetahuan terdapat perbedaan signifikan, sedangkan untuk karakteristik usaha tidak terdapat perbedaan secara signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran besar dan membantu para UKM meningkatkan kesadaran akan pentingnya penerapan GMP.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153960
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306202192_a6c2410f38144793ab1378045da7b98c.pdfCover2.31 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306202192_066827edba7f4014a3f8d99079316499.pdf
  Restricted Access
Fulltext10.14 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306202192_2735c1e1b15d4268944bf10a7d3a6fe4.pdf
  Restricted Access
Lampiran7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.