Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153934
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurhidayati, Vieta Annisa-
dc.contributor.authorLestari, Fanisa Dwi-
dc.date.accessioned2024-07-17T03:21:49Z-
dc.date.available2024-07-17T03:21:49Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153934-
dc.description.abstractIndonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber pangan, salah satunya umbi-umbian. Singkong dan umbi garut jenis umbi-umbian yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya kandungan zat besi yang cukup tinggi dan dapat diolah menjadi tepung seperti mocaf dan tepung umbi garut. Cream puff merupakan produk pastry berbentuk yang bulat dan berongga yang memiliki isi berupa vla. Penelitian ini bertujuan mengembangkan cream puff dari mocaf dan tepung umbi garut, dengan filling pastry cream yang ditambahkan dengan kacang merah. Tujuan pada penelitian ini adalah melestarikan pangan lokal Indonesia hingga menjadikannya snack sumber zat besi. Penelitian dilakukan pada bulan Februari hingga April 2024. Formulasi mocaf dan tepung umbi garut pada penelitian ini, yaitu F1 (80:20), F2 (85:15), dan F3 (90:10). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F3 menjadi formula terpilih melalui metode perbandingan eksponensial. Kontribusi kandungan zat besi pada satu porsi cream puff yaitu 15,2% dari total kebutuhan zat besi harian remaja putri usia 16-18 tahun dan wanita usia 19-29 tahun, serta berkontribusi sebesar 22% terhadap acuan label gizi pada kelompok umum, sehingga menjadikan produk cream puff produk sumber zat besi.-
dc.description.abstractIndonesia is a country rich in natural resources that can be utilized as food sources, including tubers. Cassava and arrowroot are types of tubers that offer many health benefits, including a high iron content, and can be processed into flours such as mocaf and arrowroot flour. Cream puff is a round, hollow pastry product filled with custard. This research aims to develop cream puffs made from mocaf and arrowroot flour, with a pastry cream filling enriched with red beans. The objective of this research is to preserve local Indonesian food while creating a snack that is a source of iron. The research was conducted from February to April 2024. The formulations of mocaf and arrowroot flour used in this study are F1 (80:20), F2 (85:15), and F3 (90:10). The results showed that formula F3 was chosen based on the exponential comparison method. The iron content contribution of one serving of cream puff is 15.2% of the daily iron requirement for teenage girls aged 16-18 years and women aged 19-29 years, and 22% of the daily reference intake for the general population, making the cream puff a good source of iron.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengembangan Cream Puff Mocaf dan Tepung Garut dengan Filling Kacang Merah sebagai Snack Sumber Zat Besiid
dc.title.alternativeDevelopment of Cream Puffs Mocaf and Arrowroot Flour with Red Bean Filling as a Snack Source of Iron-
dc.typeTugas Akhir-
dc.subject.keywordironid
dc.subject.keywordcream puffid
dc.subject.keywordmocafid
dc.subject.keywordarrowroot flourid
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201108_ddf09ca4382b4c18aa57e0d4e90e384f.pdfCover5.45 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201108_b55c06f9f93a40eb9e9ed8807d0162a3.pdf
  Restricted Access
Fulltext657.14 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201108_f77f776505404953b351d09be9f8044e.pdf
  Restricted Access
Lampiran4.66 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.