Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153929
Title: Pemanfaatan Tepung Kedelai dan Ikan kembung Pada Dimsum Sebagai Camilan Sehat Polycystic Ovary Syndrome (PCOS)
Other Titles: Utilization of Soy Flour and Mackerel in Dimsum as Healthy Snacks for Polycystic Ovary Syndrome (PCOS)
Authors: Tutik, Woro Wiryar
SALMA, RIENDIA
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Polycystic Ovary Syndrome (PCOS), sebuah gangguan endokrin yang mempengaruhi 5-10% wanita usia reproduktif, disebabkan oleh produksi androgen berlebihan dari ovarium, mengganggu menstruasi dan kesuburan. Diet memainkan peran penting dalam pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dimsum sebagai camilan sehat untuk PCOS, dengan menggunakan tepung kedelai yang mengandung fitoestrogen isoflavon untuk mengatur siklus menstruasi dan mengurangi gejala PCOS, serta ikan kembung yang kaya vitamin D untuk meningkatkan asupan vitamin pada penderita PCOS. Studi eksperimental melibatkan wanita usia 15-40 tahun, mengumpulkan data primer berupa analisis gizi dan uji organoleptik. Formula terpilih diidentifikasi menggunakan MS Excel dan SPSS. Hasil penelitian diunggah sebagai video pemasaran di Instagram @pcosfightersindonesia, mencapai 3.564 kali tayangan, efektif dalam menyebarkan informasi mengenai PCOS dan produk dimsum.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153929
Appears in Collections:UT - Management of Food Service and Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0306201070_fb71e14f7e754771bee9879591d256e0.pdfCover508.8 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0306201070_15a1d339ba8f47ca9db774f2b6b1c2f4.pdf
  Restricted Access
Fulltext895.28 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0306201070_34f2d7525d3342259a9f2cd11b36c232.pdf
  Restricted Access
Lampiran335.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.