Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153827
Title: Statistical Quality Control (SQC) pada Proses Produksi Hard Candy Varian "WH" di PT XYZ
Other Titles: Statistical Quality Control (SQC) on the Production Process of Hard Candy "WH" Variant at PT XYZ
Authors: Fadila, Elzha Nur
Majidah, Sausan
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: PT XYZ merupakan perusahaan maklon yang memproduksi confectionery, salah satunya hard candy varian “WH”. Berdasarkan data kontrol visual PT XYZ pada tahun 2023, produk ini memiliki jumlah kerusakan tertinggi dibanding varian lainnya. Di sisi lain, produk ini merupakan produk dengan permintaan pasar tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan yang terjadi sehingga dapat merumuskan tindakan perbaikan yang efektif. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pengendalian kualitas secara statistik menggunakan seven tools. Hasil analisis menunjukkan 3 jenis kerusakan tertinggi yaitu gelembung (52%), gandeng (25%), dan penyok (12%). Analisis lanjutan menggunakan np-chart menunjukkan bahwa proses produksi yang berjalan tidak stabil sehingga tidak terkendali secara statistik. Operator yang tidak disiplin dan konsisten dalam menjalankan proses produksi sesuai SOP yang berlaku merupakan permasalahan utama yang terjadi. Perusahaan perlu mengadakan sosialisasi dan pelatihan mengenai pentingnya hal ini serta memperkuat kekompakan dan kepatuhan seluruh pekerja untuk mencapai tujuan sesuai visi dan misi perusahaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153827
Appears in Collections:UT - Supervisor of Food Quality Assurance

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0305201050_f2b872f295da4f29b2cb471645e97e2f.pdfCover2.65 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0305201050_8a94404371434fca8c3c124bc5047630.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.58 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0305201050_7f949845139d4c2eb13904fd18cd9652.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.