Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153646
Title: | Kualitas Fisik Daging Bebek yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Bogor |
Other Titles: | Physical Quality of Duck Meat Sold in Traditional Markets in Bogor City |
Authors: | Noviana, Deni Purnawarman, Trioso Fitri, Nabilla Kinanthi Cahyaning |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Peminat daging bebek yang semakin meningkat harus diikuti dengan peningkatan kualitas daging bebek. Kualitas dapat ditingkatkan dengan menerapkan kesejahteraan hewan pada tempat pemotongan. Penelitian bertujuan memberikan gambaran kualitas fisik daging bebek yang dijual di pasar tradisional Kota Bogor. Sebanyak 45 sampel daging bebek diambil dari 7 pedagang pada tiga pasar di Kota Bogor. Pengujian kualitas fisik daging yang dilakukan meliputi pengujian pH, drip loss, dan susut masak. Hasil penelitian didapatkan bebek dengan uumur > 7 minggu jarang ditemukan. Nilai pH daging bebek didapatkan berada pada nilai normal dengan rentang 6,10–6,39 di bagian paha. Uji drip loss pada daging bebek memiliki nilai tertinggi 16,70±13,43 pada bebek berumur > 7 minggu dan nilai terendah 10,57±10,81 pada bebek berumur = 7 minggu. Uji susut masak menunjukkan nilai tertinggi 28,77±8,55 pada bebek berumur > 7 minggu dan nilai terendah 24,56±9,18 pada bebek berumur = 7 minggu. Terdapat temuan berupa pendarahan pada bagian dada bebek indikasi perlakuan kasar sebelum pemotongan. Data tersebut menunjukkan daging bebek di pasar tradisional Kota Bogor layak di dikonsumsi masyarakat dengan kualitas terbaik pada bebek umur muda (= 7 minggu). |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153646 |
Appears in Collections: | UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover_B0401201017_c3a3c3a90f5a44beb625a9f5116ae598.pdf | Cover | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
fulltext_B0401201017_0b7238e488fc49e0aac01fdaa6eaa166.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.