Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153646
Title: Kualitas Fisik Daging Bebek yang Dijual di Pasar Tradisional Kota Bogor
Other Titles: Physical Quality of Duck Meat Sold in Traditional Markets in Bogor City
Authors: Noviana, Deni
Purnawarman, Trioso
Fitri, Nabilla Kinanthi Cahyaning
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Peminat daging bebek yang semakin meningkat harus diikuti dengan peningkatan kualitas daging bebek. Kualitas dapat ditingkatkan dengan menerapkan kesejahteraan hewan pada tempat pemotongan. Penelitian bertujuan memberikan gambaran kualitas fisik daging bebek yang dijual di pasar tradisional Kota Bogor. Sebanyak 45 sampel daging bebek diambil dari 7 pedagang pada tiga pasar di Kota Bogor. Pengujian kualitas fisik daging yang dilakukan meliputi pengujian pH, drip loss, dan susut masak. Hasil penelitian didapatkan bebek dengan uumur > 7 minggu jarang ditemukan. Nilai pH daging bebek didapatkan berada pada nilai normal dengan rentang 6,10–6,39 di bagian paha. Uji drip loss pada daging bebek memiliki nilai tertinggi 16,70±13,43 pada bebek berumur > 7 minggu dan nilai terendah 10,57±10,81 pada bebek berumur = 7 minggu. Uji susut masak menunjukkan nilai tertinggi 28,77±8,55 pada bebek berumur > 7 minggu dan nilai terendah 24,56±9,18 pada bebek berumur = 7 minggu. Terdapat temuan berupa pendarahan pada bagian dada bebek indikasi perlakuan kasar sebelum pemotongan. Data tersebut menunjukkan daging bebek di pasar tradisional Kota Bogor layak di dikonsumsi masyarakat dengan kualitas terbaik pada bebek umur muda (= 7 minggu).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153646
Appears in Collections:UT - Veterinary Clinic Reproduction and Pathology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_B0401201017_c3a3c3a90f5a44beb625a9f5116ae598.pdfCover1.21 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_B0401201017_0b7238e488fc49e0aac01fdaa6eaa166.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.