Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153614
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEndrawati, Yuni Cahya
dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.authorNabilah, Ineke
dc.date.accessioned2024-07-13T10:17:27Z
dc.date.available2024-07-13T10:17:27Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153614
dc.description.abstractMadu adalah salah satu produk hasil ternak yang memiliki berbagai manfaat. Senyawa fenolik dan flavonoid dalam madu memiliki potensi sebagai agen antikanker. Penelitian ini bertujuan menganalisis penambahan madu rambutan pada kombucha bunga telang yang dipasteurisasi dalam menghambat pertumbuhan sel kanker kolorektal. Metode penelitian dilakukan secara in vitro. Kombucha bunga telang yang diberi penambahan madu rambutan 5%, 10%, dan 15% serta gula 10% sebagai kontrol kemudian dilakukan pengujian pH, kadar alkohol, uji organoleptik, uji MTT (micro tetrazolium assay) untuk mengevaluasi daya hambat terhadap sel kanker (HCT-116), dan profil metabolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu rambutan pada kombucha bunga telang memiliki karakteristik pH rendah (2,85-2,89), kadar alkohol <0,5%, dan mutu organoleptik yang berbeda nyata pada atribut warna dan rasa. Kombucha yang dipasteurisasi memiliki efektivitas penghambatan sel HCT-116 tertinggi, hingga 94,98% kematian sel pada penambahan madu rambutan 15%. Uji profil metabolik dengan LC-MS mengidentifikasi glukosamin dan kaempferol sebagai senyawa aktif yang berperan sebagai antikanker pada kombucha bunga telang dengan penambaan madu rambutan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan madu rambutan pada kombucha bunga telang yang dipasteurisasi efektif dalam menghambat sel kanker kolorektal dan berpotensi sebagai minuman fungsional antikanker kolorektal.
dc.description.sponsorshipKementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfektivitas Penambahan Madu Rambutan pada Kombucha Bunga Telang dalam Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker Kolorektalid
dc.title.alternative
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordBunga telangid
dc.subject.keywordMadu Rambutanid
dc.subject.keywordKanker kolorektalid
dc.subject.keywordKombuchaid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D3401201058_d97fcab1a18448e58969fa33110a31da.pdfCover236.57 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D3401201058_962401e35b3c477485cd39dadb011063.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.47 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D3401201058_814d104e74a344b981c600d1d16c21bf.pdf
  Restricted Access
Lampiran695.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.