Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153491
Title: Tingkat Toleransi Stylosanthes guianensis cv. Cook terhadap Cekaman Salinitas melalui Teknik Kultur Jaringan
Authors: Dewi MHK, Panca
Prihantoro, Iwan
Fauzan, Abdul Zumar
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Stylosanthes guienensis cv. Cook memiliki potensi dibudidaya pada daerah salin. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat toleransi Stylosanthes guianesis cv. Cook pada cekaman salinitas yang berbeda level melalui teknik kultur jaringan. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Tunggal (RALT) dengan 5 perlakuan dan 20 ulangan. Rancangan percobaan terdiri dari P0 (NaCl 0 ppm), P1 (NaCl 2000 ppm), P2 (NaCl 3000 ppm), P3 (NaCl 4000 ppm), dan P4 (NaCl 5000 ppm). Parameter yang diukur meliputi viabilitas tanaman, tinggi vertikal tanaman, jumlah daun trifoliate, jumlah helai daun, bobot tanaman dan warna daun. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila data berbeda nyata, diuji lanjut menggunakan Duncan dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stylosanthes guianensis cv. Cook pada perlakuan NaCl berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi vertikal tanaman, jumlah helai daun, panjang tanaman, dan bobot tanaman serta perlakuan NaCl sampai dengan level 5000 ppm menurunkan viabilitas tanaman dan warna daun menjadi lebih gelap. Simpulan penelitian menunjukkan Stylosanthes guianensis cv. Cook dapat bertahan pada kondisi salin sampai 2000 ppm dan pada cekaman sedang (3000 ppm) mengalami penurunan yang signifikan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153491
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover_D2401201057_D2401201057.pdf
  Restricted Access
Cover176.79 kBAdobe PDFView/Open
Fulltext_D2401201057_Abdul Zumar Fauzan.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.72 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran_D2401201057_Abdul Zumar Fauzan.pdf
  Restricted Access
Lampiran644.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.