Tingkat Toleransi Stylosanthes guianensis cv. Cook terhadap Cekaman Salinitas melalui Teknik Kultur Jaringan
Abstract
Stylosanthes guienensis cv. Cook memiliki potensi dibudidaya pada daerah salin.
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat toleransi Stylosanthes guianesis cv. Cook
pada cekaman salinitas yang berbeda level melalui teknik kultur jaringan. Metode yang
digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap Tunggal (RALT) dengan 5 perlakuan dan 20
ulangan. Rancangan percobaan terdiri dari P0 (NaCl 0 ppm), P1 (NaCl 2000 ppm), P2
(NaCl 3000 ppm), P3 (NaCl 4000 ppm), dan P4 (NaCl 5000 ppm). Parameter yang diukur
meliputi viabilitas tanaman, tinggi vertikal tanaman, jumlah daun trifoliate, jumlah helai
daun, bobot tanaman dan warna daun. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila
data berbeda nyata, diuji lanjut menggunakan Duncan dengan software SPSS versi 25.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stylosanthes guianensis cv. Cook pada perlakuan
NaCl berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tinggi vertikal tanaman, jumlah helai daun,
panjang tanaman, dan bobot tanaman serta perlakuan NaCl sampai dengan level 5000 ppm
menurunkan viabilitas tanaman dan warna daun menjadi lebih gelap. Simpulan penelitian
menunjukkan Stylosanthes guianensis cv. Cook dapat bertahan pada kondisi salin sampai
2000 ppm dan pada cekaman sedang (3000 ppm) mengalami penurunan yang signifikan.