Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152991
Title: Pendugaan Umur Simpan Minuman Ready-To-Drink Berbahan Dasar Spirulina
Authors: Faridah, Didah Nur
Koswara, Sutrisno
Azahra, Zulfia Aulia
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Spirulina merupakan mikroalga yang memiliki kandungan gizi relatif tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan. Pemanfaatan spirulina menjadi produk pangan praktis seperti minuman Ready-To-Drink (RTD). Minuman RTD berbahan dasar spirulina menjadi salah satu pilihan dalam menyajikan gizi berkualitas tinggi dengan mudah untuk dikonsumsi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menduga umur simpan minuman RTD tersebut dengan metode Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT) model Arrhenius. Produk diamati perubahan mutunya selama penyimpanan 27 hari pada suhu 35oC, 45oC, dan 55oC yang dianalisis setiap tiga hari sekali. Parameter mutu yang dianalisis seperti viskositas (Brookfield Viscometer), sineresis, warna (Chromameter Minolta CR400), serta parameter sensori diantaranya warna cokelat, aroma vanila, aroma manis, aroma creamy (nondairy), kekentalan, rasa asam, rasa manis, rasa getir, dan aftertaste pahit. Hasil penelitian menunjukkan parameter kritis dalam menduga umur simpan produk minuman RTD tersebut adalah rasa getir dengan umur simpan selama 27 hari pada penyimpanan suhu 25oC.
Description: Tugas akhir saya tidak segera ditampilkan di Repository IPB
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152991
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdfCover (Pembatasan)499.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.