Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152846Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Muhandri, Tjahja | - |
| dc.contributor.advisor | Purnomo, Eko Hari | - |
| dc.contributor.author | Izdihar, Naura | - |
| dc.date.accessioned | 2024-06-18T10:21:26Z | - |
| dc.date.available | 2024-06-18T10:21:26Z | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152846 | - |
| dc.description.abstract | Rendang merupakan makanan tradisional asal Sumatera Barat yang kaya akan rasa dikarenakan banyaknya penggunaan bumbu dan rempah dalam proses pengolahannya. Potensi rendang daging sebagai produk pangan siap konsumsi dengan umur simpan yang panjang dapat ditingkatkan dengan teknologi yang tepat. Proses sterilisasi merupakan aspek krusial dalam pengolahan rendang daging selain penggunaan kemasan retort pouch. Kecukupan panas selama proses sterilisasi menjadi indikator keamanan dari produk rendang daging steril komersial. Penelitian ini bertujuan menilai kecukupan panas dalam proses sterilisasi rendang daging di CV CPJ dan menyusun instruksi kerja sterilisasi. Penelitian terbagi menjadi empat tahap yaitu pembuatan rendang daging, pengujian kecukupan panas, pengolahan data dan penyusunan instruksi kerja sterilisasi. Hasil pengujian distribusi panas menunjukkan distribusi yang merata dalam panci presto. Berdasarkan uji penetrasi panas, waktu sterilisasi selama 100 menit pada suhu 112oC dengan nilai F0 terendah sebesar 9,58 menit telah memenuhi standar Peraturan BPOM No 27 tahun 2021. Hasil uji kecukupan panas digunakan sebagai acuan untuk membuat instruksi kerja sterilisasi dan juga dokumen pendaftaran Program Manajemen Risiko Keamanan Pangan (PMR). | id |
| dc.description.sponsorship | PT Sasa Inti | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Evaluasi Kecukupan Panas dan Penyusunan Instruksi Kerja Sterilisasi Rendang Daging Steril Komersial di CV CPJ | id |
| dc.title.alternative | Evaluation of Heat Sufficiency and Development of Sterilization Work Instructions for Commertial Sterilized Beef Rendang at CV CPJ | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | Beef rendang | id |
| dc.subject.keyword | commercial sterilization | id |
| dc.subject.keyword | heat distribution test | id |
| dc.subject.keyword | heat penetration test | id |
| dc.subject.keyword | work instructions | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover, Lembar Pengasahan, Prakata, Daftar Isi.pdf Restricted Access | Cover | 2.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
| F2401201005_Naura Izdihar.pdf Restricted Access | Fulltext | 5.75 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 7.56 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.