Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152846
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMuhandri, Tjahja-
dc.contributor.advisorPurnomo, Eko Hari-
dc.contributor.authorIzdihar, Naura-
dc.date.accessioned2024-06-18T10:21:26Z-
dc.date.available2024-06-18T10:21:26Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152846-
dc.description.abstractRendang merupakan makanan tradisional asal Sumatera Barat yang kaya akan rasa dikarenakan banyaknya penggunaan bumbu dan rempah dalam proses pengolahannya. Potensi rendang daging sebagai produk pangan siap konsumsi dengan umur simpan yang panjang dapat ditingkatkan dengan teknologi yang tepat. Proses sterilisasi merupakan aspek krusial dalam pengolahan rendang daging selain penggunaan kemasan retort pouch. Kecukupan panas selama proses sterilisasi menjadi indikator keamanan dari produk rendang daging steril komersial. Penelitian ini bertujuan menilai kecukupan panas dalam proses sterilisasi rendang daging di CV CPJ dan menyusun instruksi kerja sterilisasi. Penelitian terbagi menjadi empat tahap yaitu pembuatan rendang daging, pengujian kecukupan panas, pengolahan data dan penyusunan instruksi kerja sterilisasi. Hasil pengujian distribusi panas menunjukkan distribusi yang merata dalam panci presto. Berdasarkan uji penetrasi panas, waktu sterilisasi selama 100 menit pada suhu 112oC dengan nilai F0 terendah sebesar 9,58 menit telah memenuhi standar Peraturan BPOM No 27 tahun 2021. Hasil uji kecukupan panas digunakan sebagai acuan untuk membuat instruksi kerja sterilisasi dan juga dokumen pendaftaran Program Manajemen Risiko Keamanan Pangan (PMR).id
dc.description.sponsorshipPT Sasa Intiid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Kecukupan Panas dan Penyusunan Instruksi Kerja Sterilisasi Rendang Daging Steril Komersial di CV CPJid
dc.title.alternativeEvaluation of Heat Sufficiency and Development of Sterilization Work Instructions for Commertial Sterilized Beef Rendang at CV CPJid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBeef rendangid
dc.subject.keywordcommercial sterilizationid
dc.subject.keywordheat distribution testid
dc.subject.keywordheat penetration testid
dc.subject.keywordwork instructionsid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengasahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover2.4 MBAdobe PDFView/Open
F2401201005_Naura Izdihar.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.75 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran7.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.