Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152639| Title: | Evaluasi Penambahan Probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis pada Ransum terhadap Profil Darah Ayam Broiler |
| Other Titles: | Evaluation of Probiotic Lactococcus lactis and Bacillus licheniformis addition to Ration on Blood Profile of Broiler Chickens |
| Authors: | Wiryawan, I Komang Gede Darmawan, Arif Maretha, Nazahra Yazu |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis terhadap profil darah dan diferensiasi leukosit ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, 5 ulangan, setiap ulangan menggunakan 20 ekor. Perlakuan terdiri atas P1= ransum basal (kontrol) + 0,1% placebo (CaCO3), P2= ransum basal +0,1% kombinasi probiotik populasi 105 cfu/g pakan, P3= ransum basal + 0,1% kombinasi probiotik populasi 106 cfu/g pakan. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian 0,1% kombinasi probiotik populasi 105 dan 106 cfu/g pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap profil darah, dengan jumlah eritrosit,leukosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit berada pada kisaran normal. Pemberian probiotik signifikan (P<0,01) meningkatkan jumlah heterofil dan rasionya terhadap limfosit. Penambahan kombinasi probiotik Lactococcus lactis dan Bacillus licheniformis tidak mengganggu kesehatan ayam. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152639 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover, Lembar pengesahan, Prakata, Daftar isi.pdf Restricted Access | Cover | 263.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
| D2401201058_Nazahra Yazu Maretha.pdf Restricted Access | Fulltext | 707.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 319.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.