Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152554
Title: Pengaruh pemberian ransum dengan beberapa taraf tepung daun jayanti (Sesbania sesban (L.) Merr.) terhadap performans kelinci
Authors: Suwoko, Sriharini Imam
Sofyan, Lily Amalia
Soekamtosari, Widiati Sri
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian dilakukan di Laboratorium Aneka Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, yang dimulai pada. tanggal 26 November 1991 hingga 21 Januari 1992. Daun jayanti merupakan salah satu sumber hijauan makanan ternak yang kaya akan protein. Karena daun jayanti diduga mengandung zat anti nutrisi, maka telah dilaksanakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun jayanti terhadap performans kelinci. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelinci jantan persilangan California dengan New Zealand White, berumur kurang lebih 10 minggu pada periode pertumbuhan dan mempunyai rataan bobot badan awal dari 1429,75 sampai 2111,00 gram. Ransum yang digunakan berbentuk pellet, terdiri dari empat macam dengan tingkat kandungan tepung daun jayanti yang berbeda, yaitu R-0 adalah ransum Kontrol (0% Bahan Kering (BK) tepung daun jayanti, 100 % BK Ransum basal); R-1 (10% BK tepung daun jayanti, 90% BK Ransum basal); R-2 (20 % BK tepung daun jayanti, 80% BK Ransum basal); dan R-3 adalah 30 % BK tepung daun jayanti dan 70% BK Ransum basal. Ransum basal tersusun dari 62,7% konsentrat KPS-B Bogor dan 37.3 % rumput lapang. Rancangan yang digunakan dalam Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dengan enam kelompok sebagai ulangan. meliputi konsumsi, pertambahan bobot penelitian ini adalah dari empat perlakuan Parameter yang diukur badan, dan konversi ransum. Pengaruh perlakuan diketahui dari analisa sidik ragam. Uji jarak Duncan dipakai untuk mengetahui perbedaan perlakuan, dan hubungannya terhadap parameter tersebut digunakan Uji Polinomial Orthogonal. Dari hasil penelitian didapat keterangan bahwa penambahan kandungan tepung daun jayanti dalam ransum memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap konsumsi BK ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum (P < 0,01). Berdasarkan penelitian ini pemberian tepung daun jayanti sampai taraf 10 persen masih dapat ditolerir tanpa menimbulkan efek yang merugikan bagi ternak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152554
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D94WSS.pdf
  Restricted Access
6.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.