Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152468
Title: | Efek nutrisi minyak kelapa dan minyak jagung dalam ransum terhadap kandungan kolesterol telur dan performans ayam petelur fase II |
Authors: | ahmad, Baihaqi H. Sumiati Bintarningsih, Tanti Sugiarti |
Issue Date: | 1994 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Unggas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama enam minggu dari tanggal 24 Juni sampai 5 Agustus 1993. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penga- ruh penggunaan minyak kelapa dan minyak jagung dalam ran- sum terhadap kandungan kolesterol telur, konsumsi ransum, produksi telur, berat telur dan konversi ransum. Penelitian ini menggunakan 36 ekor ayam petelur, dari Strain Lohmann yang berumur 55-60 minggu, serta tiga macam ransum perlakuan, yaitu ransum tanpa minyak (Ro), ransum dengan menggunakan 3,5% minyak kelapa (R1) dan ransum de- ngan menggunakan 3,5% minyak jagung (R2). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan. Setiap perlaku- an terdiri atas tiga ulangan. Untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan Uji Jarak Duncan. Hasil yang didapat dari penelitian menunjukkan bahwa ransum dengan mengunakan minyak kelapa (R₁) maupun minyak jagung (R2) selama enam minggu penelitian sangat nyata me- ngakibatkan pembentukan kolesterol telur yang lebih rendah (P<0,01) dibandingkan dengan ransum tanpa menggunakan mi- nyak (Ro). Perlakuan R₁ nyata lebih mendukung pembentukan kolesterol telur daripada perlakuan R2 (P<0,05). Perlaku- an R₁ maupun R2, tidak nyata mempengaruhi konsumsi ransum, produksi telur, berat telur dan konversi ransum. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152468 |
Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
D94TSB.pdf Restricted Access | 6.34 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.