Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152093
Title: Inventarisasi bakteri pada ikan hias rainbow, ikan cupang dan ikan gapi di daerah Jakarta Barat
Authors: Soelistyowati, Dinar Tri
Alifuddin, Muhammad
Sitanggang, Tupa Prosasdi
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan hias sangat digemari oleh masyarakat karena mempunyai daya tarik seperti keindahan warna dan bentuk, misalnya ikan hias rainbow, cupang dan gapi. Keistimewaan lain dari ikan hias tersebut diantaranya ikan hias rainbow memiliki garis-garis coklat di tubuhnya. Gapi merupakan ikan hias yang menarik, terutama yang berkelamin jantan warna tubuhnya cerah dan beraneka ragam coraknya, mudah dipelihara, memiliki toleransi tinggi terhadap salinitas dan pH air. Gapi merupakan ikan omnivora sehingga mudah beradaptasi dengan makanan yang diberikan. Sedangkan keistimewaan ikan cupang disamping keindahan warna dan bentuk tubuhnya, ikan ini dapat dijadikan sebagai ikan aduan atau laga. Salah satu daerah budidaya ikan hias adalah DKI Jakarta. Hal ini terlihat dari nilai ekspor ikan hias DKI Jakarta yang mengalami peningkatan dari tahun ketahun mulai tahun 1992. Namun dalam produksinya para petani sering menghadapi kendala terutama masalah penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis bakteri pada ikan hias rainbow, cupang dan gapi yang dibudidayakan di daerah Jakarta Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2001 di Laboratorium Kesehatan Ikan, Jurusan Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor. Ikan uji diambil dari petani di daerah Jakarta Barat. Ikan uji yang digunakan adalah ikan rainbow, cupang, dan gapi, masing-masing sebanyak 60 ekor yang dikumpulkan dalam empat kali sampling (15ekor/jenis ikan/sampling). Organ ikan yang diperiksa terdiri dari organ eksternal (kulit/lendir dan insang) dan organ internal (ginjal dan limpa). Pemeriksaan unuk masing-masing ikan dilakukan dengan sistem pooling per lima ekor ikan dan dikerjakan secara aseptik. Untuk mengidentifikasi bakteri yang berhasil diisolasi, metode yang digunakan mengikuti metode Cowan (1974). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Dari hasil pemeriksaan diperoleh 12 jenis bakteri pada ikan rainbow dan gapi, dan pada ikan cupang diperoch 13 jenis bakteri. Bakteri yang berhasil diisolasi tersebut adalah Staphylococcus sp., Veillonella sp., Streptococcus sp., Aeromonas sp., Acinetobacter sp., Neisseria sp., Kurthia sp., Branhamella sp., Corynobacterium sp., Alcaligenes sp., Micrococcus sp., Aerococcus sp., dan Listeria sp.. Pada ikan rainbow bakteri Listeria sp. tidak ditemukan. Dan pada ikan Gapi bakteri Veillonella sp. tidak ditermukan. Dari ketigabelas jenis bakteri tersebut yang merupakan bakteri patogen adalah Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Aeromonas sp., Acinetobacter sp., Neisseria sp., Branhamella sp., Corynobacterium sp., Alcaligenes sp., Micrococcus dan Aerococcus sp.. sp., Listeria sp., sedangkan bakteri non patogen adalah Veillonella sp...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/152093
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C02tps.pdf
  Restricted Access
1.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.