Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151939
Title: Manajemen pengendalian bahan baku umpan dalam penangkapan tuna longline di PT Perikanan Samodra Besar cabang Benoa, Bali
Authors: Sardono, Sunatmo
Dinarwan
Ramdhani, Mohamad Taofiq Agus
Issue Date: 2002
Publisher: IPB University
Abstract: Perusahaan Perikanan Samodra Besar merupakan Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang usaha Perikanan. Salah satu kegiatan PT PSB adalah bergerak dalam usaha penangkapan ikan tuna yang salah satu cabangnya terletak di Benoa Bali. Dalam operasionalnya perusahaan ini memerlukan manajemen yang baik dan salah satunya diterapkan dalam pengendalian bahan baku ikan umpan sebagai sarana prasarana produksi penangkapan ikan. Pengawasan dan pengadaan bahan baku yang selama ini dilakukan perusahaan Perikanan Samodra Besar ini hanyalah berdasarkan pada pengalaman pada tahun- tahun sebelumnya, bukan berdasarkan pada perhitungan-perhitungan yang ekonomis. Sehingga perlu diterapkan analisis Economic Order Quantity (EOQ) yang bertujuan menentukan jumlah dan frekuensi pembelian yang optimal. Metode ini mengasumsikan bahwa biaya pengendalian persediaan terdiri dari biaya pemesanan dan biaya penyimpanan, sehingga dapat diketahui perbandingan dari nilai keuntungan sebelum dan sesudah pemesanan optimal. Selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis Reorder Point (ROP) yang bertujuan untuk menjawab kapan perusahaan mulai mengadakan pemesanan. Setelah dihitung dengan menggunakan kedua analisis di atas didapat bahwa pengadaan bahan baku yang selama ini dilakukan PT PSB belum optimal dengan kondisi pemesanan besar dan frekuensi pembelian relatif kecil sehingga akan berdampak pada penambahan biaya pengadaan bahan baku yang harus ditanggung perusahaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151939
Appears in Collections:UT - Agribusiness

Files in This Item:
File SizeFormat 
C02mtr.pdf
  Restricted Access
15.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.