Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151827
Title: Pengaruh fortifikasi minyak ikan dan kondisi penyimpanan terhadap mutu dan daya awet mayonnaise
Authors: Ibrahim, Bustami
Muljanah, Ijah
Poernomo, Djoko
Sampe, Mirna
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Pemanfaatan minyak ikan yang merupakan hasil samping (limbah) dari proses pengalengan dan penepungan ikan, sangat potensial untuk dikembangkan sebagai produk pangan bermutu tinggi. Hal ini disebabkan karena minyak ikan mengandung Omega-3 yang sangat bermanfaat dalam pencegahan penyakit jantung koroner. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan minyak ikan dari hasil samping proses pengalengan dan penepungan untuk pembuatan mayonnaise, mengetahui tingkat fortifikasi minyak ikan dan daya simpan terhadap mayonnaise yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan konsentrasi asam cuka dan suhu pemanasan optimal. Sedangkan penelitian utama bertujuan untuk menentukan tingkat fortifikasi minyak ikan terhadap mayonnaise yang dihasilkan dan mengetahui pengaruh penge- masan vakum dan non vakum selama penyimpanan. Penyimpa- nannya dilakukan pada suhu kamar dari minggu ke-0, 2, 4, 6, 8, 10 dan minggu ke-12. Pengamatan dilakukan setiap dua minggu meliputi penentuan nilai asam lemak bebas (FFA), penentuan bilangan peroksida, penentuan bilangan ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151827
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C96MSA.pdf
  Restricted Access
17.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.