Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150907| Title: | Pengaruh kombinasi dua taraf BAP dengan L-Glutamin atau ekstrak malt terhadap organogenesis in vitro eksplan daun melinjo |
| Authors: | Nurhayati A. M. Mariska, Ika Aviny, Eva Yolynda |
| Issue Date: | 1995 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Percobaan yang dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Kultur Jaringan PUSLITBANGTRI Cimanggu Bogor pada bulan. April hingga September 1994 ini bertujuan untuk mempela- jari pengaruh BAP dengan L-glutamin atau ekstrak malt ter- hadap regenerasi eksplan potongan jaringan daun melinjo. Desain percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 macam perlakuan hasil kombinasi dua taraf BAP (3 dan 5 mg/l) dengan 750 mg/1 L-glutamin atau 500 mg/1 ekstrak malt. Peubah yang diamati meliputi waktu inisiasi bakal tu- nas dan tunas, tinggi tunas, jumlah tunas per eksplan, serta jumlah buku dan daun per tunas. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penambahan ekstrak malt maupun L-glutamin ke dalam media MS yang telah di- lengkapi BAP dan NAA berpengaruh sangat nyata terhadap pe- ubah-peubah yang diamati. Penambahan kedua zat tersebut cenderung memperlambat waktu inisiasi bakal tunas dan ke- matian kultur (gugurnya daun dan tunas yang telah terben- tuk), meningkatkan jumlah bakal tunas maupun tunas dan me- macu proses pertumbuhan tunas (meningkatkan tinggi tunas)….. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150907 |
| Appears in Collections: | UT - Agronomy and Horticulture |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| A95EYA.pdf Restricted Access | 11.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.