Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150852
Title: "Lema" ikan mas (Cyprinus carpio L.) sebagai salah satu usaha diversifikasi pengolahan ikan air tawar
Authors: Assik, Abu Naim
Irawadi, Tun Teja
Ahmad, Sri Hartati
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Ikan merupakan sumber protein yang sangat penting dan potensial jumlahnya di Indonesia. Dalam rangka peningkatan produksi perikanan, harus sejalan pula dengan peningkatan pengamanan hasil produksi tersebut. Hal ini sangat penting, mengingat bahwa produk perikanan merupakan jenis bahan pangan yang sangat mudah busuk. Proses pengamanan ini dapat berupa, penanganan dan pengolahan yang diiringi dengan pengawetan. "lema" ikan mas adalah salah satu produk pengolahan yang telah dikenal di daerah Bengkulu. Pengolahannya di lakukan secara tradisional dengan proses fermentasi dan menggunakan bahan tambahan rebung, cabe merah dan sereh. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan rebung (Dendrocalamus asper) serta lama penyimpanan terhadap mutu "lema" yang dihasilkan. Disamping itu juga untuk mengetahui kesukaan dan penerimaan panelis terhadap "lema" ikan mas. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150852
Appears in Collections:UT - Aquaculture

Files in This Item:
File SizeFormat 
C87sha2.pdf
  Restricted Access
16.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.