Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150373| Title: | Mempelajari cara pengupasan kulit biji kecipir ( Psophocarpus tetragonolobus ) dengan perendaman dan pemanasan |
| Authors: | Ciptadi, Wakhyuddin Praptiningsih G.A. |
| Issue Date: | 1979 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Dilihat dari segi ekonomi pertanian, kecipir sebagai tanaman pangan belumlah penting. Namun biji kecipir dapat menyaingi kandungan protein kacang kedelai. Komposisi ki- mia biji kecipir hampir sama dengan kacang kedelai, bahkan kandungan protein dan karbohidrat dari biji kecipir lebih tinggi. Sebagai tanaman yang berprotein tinggi, kecipir mem- punyai bermacam-macam kegunaan. Perlu diketahui bahwa ba- gian tanaman kecipir (polong, biji, daun, umbi dan bunga) dapat dimakan dan mempunyai nilai gizi cukup. Sebagai ba- han makanan, penyajiannya cukup praktis sehingga memung- kinkan peningkatan konsumsi kecipir. Kecipir yang selama ini dimanfaatkan sebagai sayur dalam bentuk polong muda, kini mulai dirintis untuk dimanfaatkan kedalam bentuk bi- ji yang bernilai gizi tinggi. Sumber protein nabati ini dapat membantu mengatasi problems kekurangan protein, ter- utama bagi masyarakat yang menggantungkan dirinya pada tumbuh-tumbuhan sebagai sumber makanannya. Masalah dalam pemanfaatan biji kecipir ialah kulit biji keras dan sukar dikupas yang disebabkan oleh komponen di dalam kulit biji. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150373 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F79pga.pdf Restricted Access | 2.82 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.