Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150373
Title: Mempelajari cara pengupasan kulit biji kecipir ( Psophocarpus tetragonolobus ) dengan perendaman dan pemanasan
Authors: Ciptadi, Wakhyuddin
Praptiningsih G.A.
Issue Date: 1979
Publisher: IPB University
Abstract: Dilihat dari segi ekonomi pertanian, kecipir sebagai tanaman pangan belumlah penting. Namun biji kecipir dapat menyaingi kandungan protein kacang kedelai. Komposisi ki- mia biji kecipir hampir sama dengan kacang kedelai, bahkan kandungan protein dan karbohidrat dari biji kecipir lebih tinggi. Sebagai tanaman yang berprotein tinggi, kecipir mem- punyai bermacam-macam kegunaan. Perlu diketahui bahwa ba- gian tanaman kecipir (polong, biji, daun, umbi dan bunga) dapat dimakan dan mempunyai nilai gizi cukup. Sebagai ba- han makanan, penyajiannya cukup praktis sehingga memung- kinkan peningkatan konsumsi kecipir. Kecipir yang selama ini dimanfaatkan sebagai sayur dalam bentuk polong muda, kini mulai dirintis untuk dimanfaatkan kedalam bentuk bi- ji yang bernilai gizi tinggi. Sumber protein nabati ini dapat membantu mengatasi problems kekurangan protein, ter- utama bagi masyarakat yang menggantungkan dirinya pada tumbuh-tumbuhan sebagai sumber makanannya. Masalah dalam pemanfaatan biji kecipir ialah kulit biji keras dan sukar dikupas yang disebabkan oleh komponen di dalam kulit biji.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150373
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F79pga.pdf
  Restricted Access
2.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.