Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150373
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCiptadi, Wakhyuddin-
dc.contributor.authorPraptiningsih G.A.-
dc.date.accessioned2024-05-17T06:29:31Z-
dc.date.available2024-05-17T06:29:31Z-
dc.date.issued1979-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150373-
dc.description.abstractDilihat dari segi ekonomi pertanian, kecipir sebagai tanaman pangan belumlah penting. Namun biji kecipir dapat menyaingi kandungan protein kacang kedelai. Komposisi ki- mia biji kecipir hampir sama dengan kacang kedelai, bahkan kandungan protein dan karbohidrat dari biji kecipir lebih tinggi. Sebagai tanaman yang berprotein tinggi, kecipir mem- punyai bermacam-macam kegunaan. Perlu diketahui bahwa ba- gian tanaman kecipir (polong, biji, daun, umbi dan bunga) dapat dimakan dan mempunyai nilai gizi cukup. Sebagai ba- han makanan, penyajiannya cukup praktis sehingga memung- kinkan peningkatan konsumsi kecipir. Kecipir yang selama ini dimanfaatkan sebagai sayur dalam bentuk polong muda, kini mulai dirintis untuk dimanfaatkan kedalam bentuk bi- ji yang bernilai gizi tinggi. Sumber protein nabati ini dapat membantu mengatasi problems kekurangan protein, ter- utama bagi masyarakat yang menggantungkan dirinya pada tumbuh-tumbuhan sebagai sumber makanannya. Masalah dalam pemanfaatan biji kecipir ialah kulit biji keras dan sukar dikupas yang disebabkan oleh komponen di dalam kulit biji.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari cara pengupasan kulit biji kecipir ( Psophocarpus tetragonolobus ) dengan perendaman dan pemanasanid
dc.titleMempelajari cara pengupasan kulit biji kecipir ( Psophocarpus tetragonolobus ) dengan perendaman dan pemanasanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F79pga.pdf
  Restricted Access
2.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.