Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150339
Title: Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam pembekuan dan penyimpanan beku ikan
Authors: Sukarsa, Dadi R
Nitibaskara, Rudy R
Tambunan, Parlin
Issue Date: 1980
Publisher: IPB University
Abstract: Pembekuan dan penyimpanan beku, seperti halnya dengan pendinginan, merupakan penerapan teknik refrigerasi. Yang dimaksud dengan refigerasi ialah suatu usaha untuk memproduksi dan sekaligus memelihara suhu suatu zat (ruangan) pada tingket yang lebih rendah daripada suhu atmosfir di sekitarnya. Pembekuan ikan berarti mengubch kandungan air pada daging ikan menjadi es. Ikan mula-mula membeku pada suhu -0,6°C sampai - 2°C, bervariasi menurut jenis dan faktor-faktor lainnya; titik beku rata-rata daging ikan 1,1°C. Pembekuan mulai terjaći dari bagian permukaan dan berakhir pada bagian pusat bahan. Ikan yang telah dibekukan disimpan di dalam gudang penyimpanan beku yang dikenal sebagai Cold Storage. Suhu Cold Storage yang sebaiknya ialah same rendahnya dengan suhu pada saat ikan dibekukan. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pembekuan dan penyimpanan beku ikan adalah: susunan kimia ikan, penanganan pendahuluan, metoda pembekuan, suhu penyimpanan, kelembaban di dalem Cold Storage serte perubahan-perubahan yang terjadi selama penyimpenan boku. Pada umum- nya, perubahan-perubahan yang terjadi selame penyimpanan beku akan menurunken mutu ikan beku. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150339
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C80PTA.pdf
  Restricted Access
4.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.