Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150295
Title: | Efektivitas pengendalian penyakit bakterial pada pembesaran ikan lele Clarias sp. dengan pakan yang mengandung bawang putih dan meniran |
Authors: | Wahjuningrum, Dinamella Budiardi, Tatag Afrilasari, Wahyu |
Issue Date: | 2012 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas penggunaan pakan yang mengandung bawang putih dan meniran untuk pengendalian penyakit bakterial pada pembesaran ikan lele. Ikan lele yang digunakan memiliki panjang 7,27 ± 0,34 cm dan bobot tubuh 3,53 ± 0,51 g. Wadah yang digunakan adalah bak terpal yang berukuran 2 m x 1 m x 0,5 m sebanyak 12 buah. Perlakuan yang diujikan adalah Kontrol (-) (tanpa pemberian pakan uji dan tanpa pergantian sumber air), Kontrol (+) (tanpa pemberian pakan uji dan dengan pergantian sumber air), Pencegahan (pemberian pakan uji dengan dosis bawang putih 1,4% dan meniran 0,7% sebelum pergantian sumber air selama 21 hari), Pengobatan (pemberian pakan uji dengan dosis bawang putih 2,8% dan meniran 1,4% setelah pergantian sumber air selama 14 hari). Hasil penelitian menunjukkan kelangsungan hidup perlakuan pengobatan 95,38 ± 4,24% berbeda nyata dengan perlakuan Kontrol (+) (P≤0,1). Perlakuan bawang putih 2,8% dan meniran 1,4% efektif untuk pengendalian penyakit bakterial pada pembesaran ikan lele Clarias sp. dengan memberikan kelangsungan hidup tertinggi yakni 95,38%. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150295 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C12waf.pdf Restricted Access | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.