Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150272| Title: | Mempelajari pengaruh jenis wadah, cara dan lama pemanasan terhadap stabilitas minyak goreng kelapa |
| Authors: | Ketaren, Semangat Machfud Tjanggahbagja, Jane Josephine Maria |
| Issue Date: | 1981 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh udara, katalisator logam yang berasal dari wadah pemanas- an dan lamanya waktu pemanasan terhadap stabilitas minyak goreng kelapa. Dalam penelitian ini minyak goreng kelapa (merk "Aro- ma") dipanaskan dalam berbagai jenis wadah, yakni wadah aluminium, wadah "stainless steel", wadah tembaga, dan wa- dah besi, pada suhu 180° 190°C, selama 5, 10, 15 dan 20 - menit. Pemanasan minyak dilakukan dengan dua macam cara, yakni pemanasan minyak dalam wadah terbuka dan dalam wa- dah tertutup. Pengamatan stabilitas minyak goreng kelapa dilakukan terhadap kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida, bi- langan yod, nilai kekentalan, nilai "VRS" dan tingkat ke- 1 cerahan warna secara obyektif. Semua perlakuan yang dikenakan pada minyak goreng kelapa, yakni jenis wadah, cara dan lama pemanasan serta interaksi antar perlakuan berpengaruh terhadap pengamatan stabilitasnya, kecuali pada pengamatan bilangan yod. ... |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150272 |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F81jjm.pdf Restricted Access | 2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.