Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150263| Title: | Peningkatan Kualitas Ampas rumput Laut (Gracilaria sp.) Melalui Biofermentasi Menggunakan Khamir Saccharomyces cereviseae dan Schizosaccharomyces pombe |
| Authors: | Retanani, Yuli Laconi, Erika B. Aini, Fitria Nur |
| Issue Date: | 2015 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Ampas rumput laut memiliki kandungan mineral cukup tinggi dan berpotensi sebagai pakan karena ketersediaannya melimpah, namun terkendala bau dan aroma yang kurang baik serta kandungan protein rendah, sehingga perlu dilakukan biofermentasi. Penelitian ini untuk membandingkan dua spesies khamir (S. cereviseae dan Sch. pombe) dengan taraf berbeda (0%, 2%, 4% dan 6%) pada biofermentasi ampas rumput laut yang diharapkan akan meningkatkan kualitas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial (2x4) dengan 3 ulangan. Peubah yang diamati meliputi warna, aroma, bau, derajat keasaman (pH), aktivitas air (aw), kandungan nutrien dan energi. Tidak terdapat interaksi antara spesies dan taraf untuk nilai pH, bahan kering dan bahan organik, namun terjadi interaksi untuk parameter aw (P<0.05). Biofermentasi menyebabkan terjadinya penurunan bahan kering dan peningkatan bahan organik. Biofermentasi Sch. pombe 2% menghasilkan aroma dan bau yang harum, sedangkan S. cereviseae umumnya asam menyengat. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa biofermentasi Sch pombe 2% mampu memperbaiki aroma dan bau ampas rumput laut. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150263 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D15fna.pdf Restricted Access | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.